您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

对全市防汛抗洪抢险救灾工作再安排再部署

2020-07-27 09:02  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 雷西鹏)7月21日,市防汛抗旱指挥部办公室、市应急管理局召开全市防汛抗洪抢险救灾工作紧急会议,会议认真学习了习近平总书记6月28日、7月12日、7月17日三次对做好防汛救灾工作作出的重要批示指示精神,通报了近期防汛应急值守情况,分析研判了我市“七下八上”主汛期防汛形势,对全市防汛抗洪抢险救灾工作进行再安排、再部署。

会议要求,各区县各部门要认真贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作重要讲话和指示精神,始终坚持“人民至上,生命至上”,按照全国、全省及市上专题视频会议安排部署,认清当前严峻形势,采取得力落实措施,加强部门协作配合,全力抓好我市主汛期防汛抗洪救灾各项工作,确保人民群众生命安全。

会议强调,一是认清形势,切实提高政治站位。防汛救灾关系人民生命财产安全,关系经济社会全面发展,各区县各部门务必认清今年防汛工作的艰巨性、严峻性和紧迫性,务必认清“七下八上”主汛期的雨情、水情、工情特点,务必认清全市河流、水库、淤地坝、地质灾害点、城市内涝等防汛重点部位和薄弱环节,周密部署,严密防范,坚守底线,协同发力,切实做好“防大汛、抗大险、救大灾”的准备,做好战时各项准备。二是夯实责任,落实防汛抗洪救灾各项措施。严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,落实全市重点河段、水库、淤地坝防汛行政、技术和巡查管护“三个责任”。实时滚动播报,快速精准发布短时强降雨预报预警,为防汛抗洪抢险救灾提供技术支撑保障。全面落实联户叫醒制度,强化巡查撤离避险,开展防汛转移避险抢险演练,明确转移避险责任人员、预警信号、转移路线和安置地点,必要时提前做好安全转移安置工作,坚决避免人员伤亡。三是严格值守,全力做好应急抢险救援准备。严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班值守制度,密切监测雨情、水情、汛情动态,确保信息传递畅通。要进一步统筹防汛抢险救援和物资装备保障,备足备齐适合当地应急需求的抢险救援物料、物资、装备,充分发挥防汛抢险专业队、驻地企业工程施工力量、民兵预备役、社会志愿者等各类应急力量参与防汛抗洪抢险救灾,全力做好应急抢险救援准备,确保全市安全度汛。

    全站热点
    中共渭南市委五届九次全会召开

    2020-07-26 13:01阅读

    书记遍访贫困户,解决困难暖人心

    2020-07-24 22:20阅读

    工作扎实解民难 脱贫攻坚克难关

    2020-07-23 23:21阅读

    新城区2020“流光溢彩·新城夜”嘉年华系列活动启幕

    2020-07-22 11:16阅读

    资源规划临潼分局组织召开临潼区2018年基准地价制订和更新调整项目成果听证会

    2020-07-20 12:21阅读

    抓实特色产业聚力脱贫攻坚 省政协副主席祝列克来宝调研

    2020-07-17 16:36阅读

    商洛市召开省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改暨脱贫攻坚重点工作推进视频会

    2020-07-16 08:16阅读