您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

丹凤打好地质灾害防治“组合拳”

2020-07-27 09:09  商洛日报  字号:T|T

(冯永发 张明哲)连日来,丹凤县绷紧“防大灾、抢大险”这根弦,采取盯牢重点、夯实基础、落实责任3项有力举措,全力以赴做好地质灾害防范工作。

盯牢重点。丹凤共有地质灾害隐患点247处,县上将隐患点分布较为集中的龙驹寨、竹林关、土门、寺坪等地作为重点防范区域,整合自然资源、应急、水利等部门力量,重点做好山洪易发区、泥石流冲积扇、地灾隐患点的排查工作。将全县地质灾害点按照危害评估程度分为四级,绘制分布图,采取红、黄、蓝、绿“四色”管理法,分级采取不同防治应急措施。把雨水集中、异常天气频发的7月下旬至8月上旬作为重要防治时段,一级战备、严密防范,将常态化、动态化隐患治理贯穿始终,划定危险范围、明确防灾预案、落实治理措施,确保万无一失。

夯实基础。夯实隐患排查基础,严格落实雨前排查、雨中巡查、雨后复查的汛期“三查”制度,组织人力重点对可能形成的地质灾害隐患进行“拉网”式排查。落实各地质灾害隐患点防治工作镇村负责人100多人,落实隐患点监测人员236人,不断健全群防群测队伍,多举措确保有效发挥群防群测队伍作用。组织受威胁群众开展简易、小型应急避险演练,保证遇险时能够快速撤离。积极实践夜间防抢撤演练,遇到险情,技术支撑单位和地环工作人员共同第一时间到达险情点,进一步提高实战化演练水平。

落实责任。扎实做好应急处置、抢险救灾的各项准备工作,及时修订完善年度地灾防治和应急避险方案,镇办对各隐患点制定了“防、抢、撤”预案,全面落实防汛资金,备齐备足防汛物资,确保能够正常运转、发挥作用。加强汛期地质灾害应急值守,明确任务分工,主动加强与矿山企业、易地扶贫搬迁安置点、镇办部门的沟通联系、工作协调和信息共享,形成齐抓共管的工作合力。严格执行24小时带班值班、灾情信息归口报送等工作制度,确保通信畅通、信息畅通、政令畅通。加快地质灾害综合治理力度,今年以来,累计完成12处地灾点排危除险简易治理项目、竹林关等地灾隐患点治理工程,有力保障了隐患点周边群众的生命财产安全。

    全站热点
    中共渭南市委五届九次全会召开

    2020-07-26 13:01阅读

    弘扬延安精神 净化政治生态——何寨街道召开专题“延安精神”培训会

    2020-07-24 23:21阅读

    工作扎实解民难 脱贫攻坚克难关

    2020-07-23 23:21阅读

    罗婵荣获“全国青年岗位能手”称号

    2020-07-22 12:01阅读

    碑林区 凝心聚力迎全运 奋力谱写新篇章

    2020-07-20 12:50阅读

    抓实特色产业聚力脱贫攻坚 省政协副主席祝列克来宝调研

    2020-07-17 16:36阅读

    郭永红在市委巡察工作专题会议上强调 高质量推进巡察工作推动全面从严治党向纵深发展

    2020-07-16 08:18阅读