您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

幸福城市夕阳红 敬老院里欢乐多

2020-07-27 10:02  铜川日报  字号:T|T

本报记者 郭颖/文 刘宁/图

近日,记者走进新区坡头街道办华原村逸苑居养老院,映入眼帘的是干净整洁的院落,各种健身设施一应俱全。这里一片欢声笑语,老人们或聊天散步或看电视听戏,脸上都洋溢着幸福的笑容。

“这儿空气清新,环境舒适,基础设施比较完善,在这里生活,小辈们可以放心,在这养老我也很安心。”91岁的聂素珍老人年事已高但精神矍铄,笑眯眯地告诉记者。

“目前养老院入住老人100余名,内设室外锻炼器材、纳凉亭台、羽毛球场、乒乓球场,太极拳场地,田园耕种场地等,为老人带来了很多的生活乐趣。同时,老人们在生活上也得到了精心的照料,衣服、床单、被罩及时给清洗,我们定期给他们剪指甲、泡脚、理发,定期还进行诊疗检查随时了解身体状况,为健康提供保障。”逸苑居养老院负责人介绍。

和聂素珍老人一样,67岁的连吉星老人在王益区日间照料中心也收获了幸福的晚年生活。“在这里早起晨练,晌午和棋友下棋,饭菜也很可口,有个小病小痛的还能进行康复理疗,每天的生活过得充实又快乐。”

据了解,截至目前,全市建设养老机构16个(其中农村特困人员供养机构6个),城乡社区养老服务设施434个,市级居家养老服务信息中心1个,累计建成养老床位5400张,床位拥有率达到39.16‰,护理型床位超过10%,以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养相结合、覆盖城乡的多样化养老服务体系基本形成。与此同时,切实推进农村特困人员供养机构服务能力建设,供养机构不断提升改造,切实解决经济困难农村老年人养老问题。

近年来,我市打造以城市日间照料中心和农村幸福院为基础的康养服务体系,持续推进医养深度融合,加强养老人才队伍建设,老年人多样化的养老需求得到了有效保障。各大养老机构在基础配套设施和综合服务水平大幅提升的同时,创新管理模式,提高服务质量,智能化的应用和社会力量的参与也让更多老人老有所养、老有所乐。

    全站热点
    中共渭南市委五届九次全会召开

    2020-07-26 13:01阅读

    市级部门及企业对接省高层次专家座谈会在铜川市召开 黄勇李荣姜学武参加

    2020-07-25 08:05阅读

    工作扎实解民难 脱贫攻坚克难关

    2020-07-23 23:21阅读

    市人大常委会党组召开以案促改“五个查一查”第一专题学习研讨

    2020-07-22 13:00阅读

    灞桥区召开脱贫攻坚工作推进会和秦岭生态环境保护大会

    2020-07-20 15:35阅读

    袁萍副区长督导检查灞桥区法治政府示范创建工作

    2020-07-17 16:52阅读

    市委宣传部传达学习市委十二届八次全会精神 吴延旗主持并讲话

    2020-07-16 09:03阅读