您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国青年报|石泉西苑社区:搬迁群众争当志愿者

2020-07-27 18:05  安康日报  字号:T|T

中国青年报客户端讯(中青报中青网记者王豪 宋莉 见习记者戴月婷)6个干部,15个党员,要做好3000多名搬迁移民的引领工作。2015年,刚刚到陕西省安康市石泉县池河镇西苑社区担任党支部书记一职,陆龙俊颇有些发愁。

作为石泉县最大的移民搬迁安置小区,西苑社区的居民大多数来自贫困山区,还有少部分来自外地,人群素质各有差异,风俗习惯各有不同。此时,做好易地扶贫搬迁后半篇文章,让搬迁贫困户深融入、稳得住、能致富显得格外重要。

为此,社区第一时间成立了党支部、居委会、监委会及妇代会,并计划通过各种服务队伍,提升社区治理能力。

起初,陆龙俊认为,只能依靠广大党员发挥先锋模范作用。不曾料,不少搬迁群众主动参与志愿服务工作,社区面貌焕然一新。

现年32岁的徐昌荣就是其中一员。2016年,她举家搬迁来到西苑社区。2个孩子顺利入学。徐昌荣也在社区内一家商场,做起了服装销售,每月能有2000多元的工资收入。

社区考虑到我老公有轻微的肢体残疾,给我们一家调整了住房的楼层。周围邻居也经常帮我接送孩子。对于眼下的移民新生活,徐昌荣十分满意。

她寻思着自己也能为社区建设出上一份力。每天分早晚班,有半天时间可以自由支配。于是,徐昌荣主动来到社区的妇女儿童之家成为一名志愿者。既照顾我的孩子,也照顾邻居们的孩子,让家长们放心工作。徐昌荣笑着说。

和徐昌荣一样,40岁的刘文波也是一名社区志愿者。早年为了一家人的生计,刘文波一直在外打工,觉得亏欠了家人。2017年搬迁到西苑社区后,他下定决心在家门口就业。很快,刘文波就找到了一份驾校教练的工作,每月收入5000元,和在外打工没差别。

既能乐业又能安居,刘文波心怀感激。他主动承担起自家周围22栋楼的安全、卫生巡查工作。服务邻里,建设美好家园。2019年11月,刘文波成为一名光荣的共产党员。

据陆龙俊介绍,目前,西苑社区已经建成民风纠察、老年儿童关爱、红白喜事礼仪、文明社区建设、平安社区建设5个社区志愿服务队,有长期参与各类志愿活动的志愿者173人。党员也从最初的15名发展到52名,志愿服务已经蔚然成风。

    全站热点
    新城区:老街道来了个“解先生”!解放门街道城市精细化治理的创新实践

    2020-07-27 12:10阅读

    最嘹夜铜川,助力铜川夜经济

    2020-07-26 09:03阅读

    国家统计局雁塔调查队积极参加“网聚时代正能量 争做西安好网民”文明活动

    2020-07-24 11:56阅读

    助力建设区域文化中心城市——访市文化和旅游局党组书记、局长陈小平

    2020-07-22 20:31阅读

    商洛市四级综治中心全部挂牌运行

    2020-07-21 09:12阅读

    略阳通过全市首例司法救助

    2020-07-18 11:04阅读

    临潼调查队召开2020年住户调查样本轮换工作会议

    2020-07-16 14:20阅读