您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

担当实干暖民心——记凤翔县陈村镇料地村第一书记兼工作队长卢方

2020-07-27 18:40  宝鸡日报  字号:T|T
本报记者罗锐

眼下,凤翔县陈村镇料地村的中草药又到了成熟的季节。在该村中草药示范园,一股草药的清香扑鼻而来,只见农户们正在地里忙活着,个个脸上露出丰收的喜悦。村民周玉虎说:“这几年幸亏有了‘老卢’,他带领我们发展传统笤帚和麻花产业,以及中草药、花椒种植等新产业,给村上带来了新变化。”

周玉虎所说的“老卢”,名叫卢方,2017年受市应急管理局委派,来到料地村任第一书记兼工作队长。驻村后,他的第一件事就是挨家挨户走访村民,了解村情户情和产业发展现状。在走访中,卢方发现料地村村民虽有传统的扎笤帚和炸麻花手艺,但钱包并没有鼓起来;该村土地利用率不高,一些土地甚至撂荒。

农村扶贫,产业发展是根本,转变思路是关键。经过和镇村干部多次商讨,卢方提出“新老产业齐发展,增收致富奔小康”的思路,即大力扶持传统笤帚和麻花产业,因地制宜发展中草药及花椒种植等新产业。卢方一方面积极与村合作社和个体户协调,把原来零散的笤帚和麻花产业从资金、技术、销路等方面进行整合,逐步形成了原材料规模化采购、个体化生产、网络化销售的格局;另一方面和镇村干部到凤县、韩城等地的花椒产业园取经学习,提出了“村级集体经济+农业专业合作社+公司+贫困户+农户”的运营模式,引进农业公司,积极协调争取资金,大力发展中草药、花椒和芽菜种植产业。

通过承包共营、借地还工、零工计效等方式,料地村共吸纳村民及177户贫困群众共同参与新老产业。村民在家门口从事传统手艺、种自己的地、赚公司的钱,每年还能分红。

村民白全省的儿子常年患病,一家人对生活失去了信心。卢方了解情况后,经常到白全省家里谈心疏导,动员他到中草药示范园务工,一边挣钱一边照顾儿子。

目前,料地村种植中草药、花椒400余亩,花椒芽菜100余亩,笤帚加工户达38户,麻花加工户达24户,162户摘掉了贫困的帽子,贫困发生率降至1.12%。

    全站热点
    新城区争取到2020年保障性安居工程领域中央预算内投资补助8000万元

    2020-07-27 13:08阅读

    最嘹夜铜川,助力铜川夜经济

    2020-07-26 09:03阅读

    莫把规定当儿戏 擅自外出被训诫——碑林区司法局发出西安市首份社区矫正训诫决定书

    2020-07-24 12:50阅读

    助力建设区域文化中心城市——访市文化和旅游局党组书记、局长陈小平

    2020-07-22 20:31阅读

    柞水五大举措推进乡村振兴

    2020-07-21 10:04阅读

    市委组织部召开以案促改专题学习研讨会

    2020-07-18 16:03阅读

    引镇街道召开7月份帮扶单位联席会暨村信息员培训会

    2020-07-16 15:31阅读