您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

初中升高中心态归零重新出发

2020-07-28 08:31  宝鸡日报  字号:T|T
“上了高中后,学习成绩直线下降。”“心理落差大,融入不了新集体。”……这些都是高一新生不适应高中学习生活的写照。如何防止或者减少这些现象,让学生快速适应高中生活呢?

金台区石油中学学生姚燕的切身体会是心态归零,重新出发。她说,中考是一场选拔性考试。经过中考选拔,各校的佼佼者齐聚高中,身处其中,强手如云,原本的佼佼者,可能一下子成了“学困生”;原本的兴趣特长也在全面发展的“学霸”跟前变得不值一提。面对这些变化,不少人的心态一下子就“崩”了。心态“崩”了之后,自然是成绩断崖式下降。初中升入高中的新生在高一学习上有欠账,又如何面对繁忙的高二、紧张的高三呢?为此,她建议初中升入高中的新生,心态归零,做好重新出发的准备。同时,她建议高一新生要学会调整自己的心态,例如在看到别人长处的时候,可以找一找自己的优点;在拿自己跟周围“学霸”比较的时候,也可以将现在的自己与以前的自己比一比,有何进步之处。

“转变学法,学会自主学习。”这是宝鸡中学教师罗镏锋的建议。首先,他建议初中升入高中的新生给自己树立一个明确的新目标,用新目标、新动力引导自己用好学习的每一天。其次,他建议初中升入高中的新生调整并寻找适合自己的新学习方法。他说,在小学、初中阶段,学生低年级阶段不努力,临到最终考试时拼一拼或许也可以拿到好成绩。但到了高中,学习知识量增大,学习难度提升,而且知识环环相扣,学生必须踏踏实实地努力主动学习。不过,踏实学习不是读死书,而是要纠正自己上课不注意听讲、学习上拖沓磨叽等坏习惯,优化学习方式,提升学习效率。最后,他建议初中升入高中的新生做好学习规划,学会科学、合理地安排每天的学习和作息,例如自习课或者课余时间学什么课程,学多长时间,都要做到心中有数。

    全站热点
    秦陵街办真抓实干全力推进当前重点工作

    2020-07-27 20:21阅读

    中共渭南市委五届九次全会召开

    2020-07-26 13:01阅读

    鄠邑区举行首批“审批改革体验官”聘书发放仪式

    2020-07-24 18:12阅读

    锻造优秀教师队伍 办好人民满意教育

    2020-07-23 09:35阅读

    安康市:坚持“四个一”深入推进“一案一整治”

    2020-07-21 13:00阅读

    网红葡萄“甜蜜蓝宝石” 等你来尝鲜

    2020-07-19 11:04阅读

    坚守政治定位 坚持严实标准 推动新时代巡察工作高质量发展

    2020-07-17 08:07阅读