您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洋县人大创新搭台增强监督实效

2020-07-28 11:02  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 柯金虎 席超 张恤民)依法监督是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的重要职责。洋县人大常委会着眼于“法定职责必须为”的理念,坚持以制度机制和工作载体创新为抓手,积极搭建并拓展监督平台,有效增强了监督工作的针对性和实效性。

监督在线——搭建了民呼我应的“快车道”。印发《关于开展监督在线工作的暂行办法》,从社情民意收集、监督内容、工作流程、督办问责等方面做出具体规定。从2017年6月至今,共刊发《监督在线》11期,先后解决了城区“四乱”整治、城区学校建设、西成高铁施工期间破坏的乡村道路整修、黑谷订单收购不兑现、油牡丹籽销售难等一批社会关注和群众关切的操心事、烦心事、揪心事,建立和完善了人代会闭会期间民意及时反馈、政府快速响应的便捷通道。

专题询问——“面对面”解难题、疏堵点。出台《专题询问办法》,围绕县域改革发展重点课题,先后聚焦城市建设管理和优化提升营商环境,通过深入调研、与群众座谈、组织代表视察、明察暗访等形式,在掌握翔实的资料后,针对城市公共设施破损严重、管理不规范和“放管服”改革不到位、小微企业创业环境不优等突出问题,在常委会上由人大代表直指问题,县政府及相关部门负责人现场答复和做出承诺。会后,县人大将问题清单交由政府限期整改,同时组建专班跟踪督办,推动解决了一批老大难问题。

人代会票决——民生实事办得怎么样,代表说了算。该县人大常委会在多方征求意见和充分讨论后,通过《关于实施县政府民生实事项目人大代表票决制工作的决定》。在县十七届四次人代会上,200多名县人大代表以分团票决的形式,对县政府在2019年工作报告中提出的十件民生实事项目实施情况进行投票表决,票决结果在大会上进行了公布。票决制改变了以往政府作出了承诺,但兑现与否却无人监督的状况,进一步拓展和丰富了人大监督的工作方式。

预算联网——实时在线监督“钱袋子”和“家底子”。该县在高标准建成人大预算联网监督中心的基础上,围绕“建好、管好、用好”目标,大力推进系统软硬件融合、数据信息采集录入、联网贯通等工作,通过强化培训和不断优化提升,建立了较为完善的预警、分析、报告等功能。同时,全面落实中心机构编制、人员调配、办公场所及设施,制订了安全管理、岗位职责、工作流程等相关制度,确保了人大预算联网监督中心的高水平建设、精细化管理和规范化运行。

    全站热点
    初中升高中心态归零重新出发

    2020-07-28 08:31阅读

    商洛实现固定污染源排污许可全覆盖

    2020-07-27 10:16阅读

    清凉怡夏宝鸡人游宝鸡活动开启

    2020-07-25 08:31阅读

    西铁局集团公司董事长张海涛来安考察铁路建设工作

    2020-07-23 12:11阅读

    韩城市:教育支助献爱心 帮扶贫困情最真

    2020-07-21 22:06阅读

    育人育才育德——安康职业技术学院医学院发展走笔

    2020-07-20 09:08阅读

    阎良区:“地摊式”普法 走心宣传《规则》

    2020-07-17 10:32阅读