您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

家门口免费体检带来满满幸福感

2020-07-28 11:11  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张芳

让耀州区秦岭社区居民杨新安没有想到的是,现在体检不用花钱,还能选择自己想要做的项目,而且就在家门口。体检不花一分钱,这件听起来有些不可思议的事情,却是耀州区秦岭社区居民已经享受了近10年的福利。

“在家门口就能体检,还不用花钱,检查费用全免,查出的小问题还可以当场治疗。这在以前连想都不敢想。”7月21日,记者在耀州区秦岭社区卫生服务中心采访时,75岁的杨新安激动地说。

杨新安对免费体检由衷的夸奖,是因为有着切身体会。体检前社区会贴有公告,工作人员会打电话通知,微信群内还会时刻提醒,体检的时间比较灵活自由,体检中工作人员的服务态度热情亲切,体检报告出来后,医护人员还会对每位患者解答疑惑。杨新安笑着说:“现在的政策真好,每年都为我们免费体检,很照顾我们老年人,这里的医生服务态度特别好,虽然没花钱但检查得还很仔细,现在的日子真幸福。”

记者在该卫生服务中心看到,老人们有序地排着队做着各项检查,医生们为前来体检的老人进行口腔、视力、运动功能等常规检查,并进行包括肝功能、肾功能、血脂在内的抽血化验检查,以及心电图、B超等辅助检查。整洁的医院环境、齐全的医用设施、专业的检查医生,让来到这里的每一位老人心里有了满满的踏实感。

采访时正值上午9时多,陆续有前几天做完体检的居民前来看病,77岁的张纪兰老人就是其中的一位。她自从过完年后,体重急剧下降,在路上碰见的老朋友都劝她去医院检查检查。“前两天刚体检完,今年以来感觉自己一直没有胃口,不想吃饭,不爱吃蔬菜和水果。体重一直在下降这可怎么办呀?”“看体检情况还可以,心情一定要放轻松,压力不能太大……”张纪兰与主治医生张朱荣正在交流着病情。

为进一步提高中老年人的健康水平,我市对65岁以上老年人进行健康体检,同时开展慢性病健康管理服务,家庭医生走进千家万户,让群众“老有所医”。随着疫情防控进入常态化阶段,今年我市老年人的免费体检已经陆续开展,免费对象为65岁以上的老人,同时我市积极推进基本公共卫生信息化建设和家庭医生签约服务,加强对村卫生室、社区卫生服务机构人员的培训力度,提升服务能力,让越来越多的老人在家门口就能看病。

现如今,老年人的健康意识逐渐提高,由几年前的拒绝、不相信体检到现在的争相前来预约登记体检,人们的整体健康素养水平正在逐年提高。“听说今年的老年人健康体检又开始了,咱们赶快叫上邻家的姐妹们一起去体检。”“体检的医护人员真负责,这一项惠民政策对于我们来说真是太方便了……”正在赶往照金镇梨树村卫生室体检的人们高兴地说着笑着。

过去“小病忍,大病拖,有些病还不知道”的无奈状况,已经成为了回忆。如今在铜川,像秦岭社区这样的卫生服务中心还有许多,他们将为65岁以上老人进行健康体检纳入公共卫生服务项目,稳稳地托起了百姓的健康梦。

如今,走在小康之路上,老人们感受到的是阵阵温暖。

    全站热点
    新理念 新姿态 新格局——瀛湖生态旅游区从“旅游+”走向“+旅游”

    2020-07-28 09:06阅读

    多举措 优服务 提升服务对象满意度

    2020-07-27 10:20阅读

    省委政法委调研组来商调研易地搬迁安置社区社会治理工作

    2020-07-25 10:04阅读

    倾心尽孝道 大爱传温暖 ——商南县试马镇社保站站长刘爱萍孝老爱亲的事迹

    2020-07-23 13:04阅读

    韩城市:教育支助献爱心 帮扶贫困情最真

    2020-07-21 22:06阅读

    守定初心 向民而为 切实提高全面小康成色

    2020-07-20 09:24阅读

    工厂开到家门口 就业脱贫有奔头

    2020-07-17 11:00阅读