您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洛南融媒体中心建设实现“相加”到“相融”

2020-07-28 12:07  商洛日报  字号:T|T

(闫伟锋)洛南县高度重视融媒体中心建设工作,按照“管用、实用、够用”原则,紧扣“引导群众、服务群众”两大职能,有效改善软硬件设施,加快应用技术研发,有效整合各种媒体资源,实现媒体从“相加”到“相融”,进一步理顺机制体制,加快专业技术人才队伍建设,有效打破部门壁垒,不断加快媒体融合,逐步引入电子商务、在线教育、在线医疗、在线网络文化活动等服务功能,使融媒体中心成为弘扬洛南文化的“留声机”,讲好洛南故事的“万花筒”,展示洛南形象的“大舞台”,传递洛南声音的“放大器”。

稳步推进,健全机制。融媒体中心是中央提出的“两中心一平台”建设重要内容之一,是中央加强和改进基层宣传思想工作、推动县级媒体转型升级的重要战略部署。该县成立由县委书记任第一组长,县委副书记、县长任组长,县委副书记和县委常委、宣传部部长任副组长,相关单位主要负责人为成员的工作领导小组,制定工作方案,明确工作任务,及时召开工作动员会、建设推进会,协调督办相关具体工作,对融媒体中心办公地点、部室设置、人员编制、采编流程作了详尽规划,不断强化顶层设计和机制保障。建成了60多平方米的洛南县融媒体生产调度指挥中心(中央厨房),实行集中办公,对新闻产品的采编、发布流程进行全面再造,实现了视频、图文、广播、客户端交叉叠加,形成立体化宣传格局和新闻、政府、服务资讯发布体系。

有效融合,彰显活力。自挂牌运营以来,该中心坚持以“栏目设置科学合理、节目内容丰富鲜活、队伍建设德才兼备、媒体深度融合”为目标,以互联网思维为导向,以先进技术为支撑,以“中央厨房”“秦岭云”为依托,旗帜鲜明地实施“移动优先”战略,牢固树立“内容为王”意识,在办好原有广播电视栏目的基础上重点打造了“秦岭云”“爱洛南App”“洛南融媒”公众号等新媒体平台,实现了传统媒体与新媒体的无缝对接,充分利用移动客户端扩大主流媒体的传播力、影响力,打通新闻传播最后一公里的瓶颈。

规范运营,打造精品。今年以来,该中心及时报道全县新冠肺炎疫情防控工作动态,广播、电视、新媒体同时发力,引导人民群众积极应对、科学防控、消除恐慌心理、众志成城抗击疫情。同时,创作出了大量群众喜闻乐见的新闻产品。

    全站热点
    王益区司法局助力扫黑除恶专项斗争“六清”行动

    2020-07-28 10:00阅读

    “寻味东新街”之乡愁记忆——新城区打造文旅新品牌

    2020-07-27 11:14阅读

    安康政法大讲堂专题辅导《中华人民共和国民法典》

    2020-07-25 11:11阅读

    市委全面依法治市委员会执法协调小组会议召开

    2020-07-23 16:03阅读

    市委网络安全和信息化委员会召开第二次会议 杨长亚主持并讲话 李智远出席

    2020-07-22 08:15阅读

    2020年养老金上调开始落地 惠及铜川退休人员9.8万余人

    2020-07-20 10:01阅读

    区财政局、区卫生健康局对新丰街道改厕情况检查验收

    2020-07-17 11:29阅读