您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市人民医院为患者巧卸“重担”修复胸壁

2020-07-28 12:08  铜川日报  字号:T|T

(记者 李阳)罹患良性肿瘤不以为意,不想10年来这一良性肿瘤长到了“蟠桃”大小,近日,市人民医院普外科完成一例高难度胸壁肿瘤切除与胸壁重建手术,为患者卸掉了胸前“重担”。

今年46岁的廖先生(化名),在他30多岁时左侧胸壁出现一个“指头”大小的包块,不疼不痒,在当地医院手术切除报告为良性包块。大约10年前,胸壁切口下再次长出了“指头”,到当地医院检查后考虑包块复发,为良性病变,他也就没有在意。5年前胸壁包块变成了“核桃”,廖先生有些着急,但他并没有去医院治疗,而是决定自己调养,偶尔感觉不舒服的时候就抓点药吃。直到1年前,胸前包块急剧增大,变成了“蟠桃”,并有局部疼痛不适,在家人催促下,廖先生选择去医院进行治疗。此时,肿瘤已经非常大,就如胸前挂了一个大“蟠桃”。经过家人四处打听,日前,廖先生来到市人民医院,向该院胸外科主任罗立峰求治。

罗立峰查体发现,廖先生的肿瘤长径13厘米,短径11厘米,深达胸大肌深层。“临床经验和检查结果都表明应该尽快手术摘除,避免出现恶化情况。”罗立峰说。经过充分准备,6月17日上午,市人民医院普外科与整形科医务人员联合为廖先生实施了手术。为保证手术顺利,医务人员制定了严格的手术“三步走”方案,包括高效止血、肿瘤分离以及皮瓣转移胸壁重建。

“这次手术难度大、风险高。主要包括两大部分,一是肿瘤切除,要保证肿瘤完全切除,不能损伤重要结构。二是胸壁缺损的重建,要恢复胸壁的完整性,还要有较为正常的外观。要想手术完美,每一步都不能出现问题。”罗立峰说。

经过2个小时奋战,医务人员成功为其切除了胸壁肿瘤,缺损胸壁使用周围转移皮瓣进行了修复,廖先生的胸壁也恢复了正常。术后病理诊断:梭形细胞软组织肿瘤。目前他已经治愈出院。由于该病变属于低度恶性肿瘤,后期仍需要进一步检查及治疗。“廖先生的肿瘤位于体表,虽然早就被发现,首次手术切除病理为良性,复发包块虽然发现较早,但由于患者自身原因而延误治疗,才使得肿瘤长到较大程度并出现恶变,由此不但增加患者自己的痛苦,也增加了手术的难度。如果患者在刚开始发现肿瘤时做手术,手术难度、风险及预后都会大大降低。”罗立峰说。

罗立峰医师提醒,胸壁肿瘤位置表浅,一旦发现,只要病人身体条件许可,不论良性还是恶性,如果在短时间内迅速变大,都要提高警惕,必须毫不犹豫尽快将其切除,否则患者可能会遭受更大痛苦,也会给手术带来更大风险和不确定性,特别是一旦恶变,预计后期恢复差。

    全站热点
    郭智:群众的笑脸是最高奖赏

    2020-07-28 10:01阅读

    “寻味东新街”之乡愁记忆——新城区打造文旅新品牌

    2020-07-27 11:14阅读

    安康政法大讲堂专题辅导《中华人民共和国民法典》

    2020-07-25 11:11阅读

    市委全面依法治市委员会执法协调小组会议召开

    2020-07-23 16:03阅读

    市委网络安全和信息化委员会召开第二次会议 杨长亚主持并讲话 李智远出席

    2020-07-22 08:15阅读

    耀州区农培中心精准施策促产业脱贫

    2020-07-20 10:02阅读

    省信联办第三督导组 到凤凰路街道督导检查信访工作

    2020-07-17 11:31阅读