您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

环境监管“四个一” 污染防治更高效

2020-07-28 21:04  延安市融媒体中心  字号:T|T

延安市生态环境局宝塔分局创新环境监管方式和手段,建立了四个一(资料整理一个档、环境监管一张图、风险警示一张卡、污物流向一条线)环境监管模式。让环境监管工作更具条理性、高效性、全面性,让重点企业相关业务分类归档,有目录可查,便于环境监管人员快速查看档案资料,掌握企业基本资料和环境监管要点。

环境监管一张图。要求每个企业要对本单位的生产工艺、产污环节、防范措施等各个环节用一张图绘制清楚,并标明主要环境风险单元和防范应急措施,企业内部监管人员信息、环境监察人员及联系方式和投诉二维码等项目。通过企业一张图基础信息,建立并推广一企一策一图一员的环境监管模式;对企业的生产工序布局、环境基础设施配备情况、生产环节主要污染物等各个环节在图上清楚标注,有效解决生态环境部门监管和企业内部管理的难题。

风险警示一张卡。每个企业在厂站内主要产污环节、污染物存放车间等地方挂牌标注污染物名称、危害性、日常监管注意事项、责任人及发生事故后的应急措施。通过环境风险警示一张卡,确保企业内部责任落实到人,管理有方向,防范环境突发事件的发生。确保生态环境部门监管人员可通过风险提示卡,检查环境风险点,掌握基本情况,有效开展环境监管工作。

污物流向一条线。各企业要将生产废水、生活污水及雨水管网、管沟走向等注明具体名称和流向,在管体或明显位置用箭头指向标注。通过污物流向一条线,能清楚说明企业内部产生污染物的类别和流向,便于企业管理和检修,环境监管人员也能随时查看污染物流向。

市生态环境局宝塔分局负责人表示,四个一环境监察管理工作是宝塔区提高环境监察执法能力和水平的新型监管模式;是推进依法行政,加强队伍建设的一项重要举措;是落实市委、市政府安排部署,服务和推动高质量发展的具体体现。(记者 郑鹏 通讯员 冯雪)

    全站热点
    市政府党组召开以案促改第二、三专题学习研讨会

    2020-07-28 15:08阅读

    秦陵街办真抓实干全力推进当前重点工作

    2020-07-27 20:21阅读

    最嘹夜铜川,助力铜川夜经济

    2020-07-26 09:03阅读

    工作扎实解民难 脱贫攻坚克难关

    2020-07-23 23:21阅读

    陕西省扶持壮大村级集体经济专题培训班在南泥湾举办

    2020-07-22 15:01阅读

    实干担当谱写追赶超越新篇章——贯彻落实市委十二届八次全会精神系列评论之一

    2020-07-20 16:35阅读

    白水县开展地质灾害应急演练 提升群众应急处置能力

    2020-07-17 18:00阅读