您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

手机支付方便就能拒收现金? 人行宝鸡中支工作人员:任何单位和个人不得拒收

2020-07-29 08:32  宝鸡日报  字号:T|T

近日,市民周先生致电本报热线称,他的孩子在市区一家奶茶店消费时,营业员表示不能使用现金结账。对于拒收现金的行为,专业人士表示,移动支付方便了群众生活,一定程度上促进了经济发展,但不能因此堵住现金支付的门,消费者有选择的权利。

周先生向笔者反映,7月19日,他和刚参加完中考的孩子,在宝鸡高新区某奶茶店挑选了奶茶准备用现金支付时,营业员称店里没有零钱找,不收现金。“咱们这里不收现金吗?”周先生再次询问,营业员的回答说“是”。“我们没有零钱给你找,不收现金。”随后,周先生看到,一名身穿校服的学生进店买奶茶,营业员也以同样的理由拒收现金。周先生纳闷,怎么能以没有零钱为由而拒收现金呢?万一微信里没钱或者手机没电怎么办?

7月27日,笔者来到高新区的这家奶茶店,柜台上摆放着微信二维码支付牌,在点了一杯奶茶后,服务人员明确表示,采用线上支付方式收费,不收取现金。不收现金的现象,在市区其他商家中是否也存在呢?笔者走访了位于经二路上的多家服饰店和几家大型农贸市场后发现,付款二维码都放在较为明显的位置,除了微信、支付宝二维码外,还有一家银行的二维码,店家大多推荐手机扫码支付,虽然没有拒绝现金支付,但收取现金的比例很低。

拒收现金的行为合理合法吗?笔者随后采访了中国人民银行宝鸡市中心支行工作人员。对方称,根据《银行法》有关规定,我国的法定货币是人民币,任何单位和个人不得拒收。同时表示,针对群众举报的商家拒收现金的行为,他们将进行调查,并普及相关法律知识。

(王菁)

    全站热点
    紧盯节约环节 堵塞浪费漏洞

    2020-07-28 17:08阅读

    秦陵街办真抓实干全力推进当前重点工作

    2020-07-27 20:21阅读

    中共渭南市委五届九次全会召开

    2020-07-26 13:01阅读

    三、打造内陆改革开放高地,不断激发发展动力和活力

    2020-07-24 08:32阅读

    倡导交通文明 创建平安鄠

    2020-07-22 17:08阅读

    蓝田县召开秦岭生态环境保护大会

    2020-07-20 18:15阅读

    莲湖区举办产学研协同创新对接会暨科技成果转化项目签约仪式

    2020-07-17 19:46阅读