您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川高新区经济发展稳中向好

2020-07-29 09:03  铜川日报  字号:T|T

(记者 郭雷)今年以来,铜川高新区牢固树立和践行创新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调和高质量发展的总要求,结合习近平总书记来陕考察要求,按照“以建设高新区为统领,推动经济高质量发展、高速度增长”的总体思路,克服新冠病毒带来的巨大冲击,以盘活资源、招商引资、项目建设、企业服务为抓手,奋力攻坚克难,推动园区高质量发展。

疫情防控工作取得阶段性胜利。2月以来,按照“一手抓疫情防控,一手抓生产发展”的工作思路,先后三次对园区企业员工假期活动情况、居住地及企业复工计划进行全面排查统计。制定《新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作实施方案》《工业企业复产复工办法》。按照有关防控要求,印发、张贴“防控五条”200余份,指导企业做好防疫防控准备工作。与此同时,积极为30余家企业赠送口罩1.2万只、过氧乙酸等300斤消杀药品,做足复工复产前期准备工作。加强园区防控工作,截至2月底园区在建项目工作、规上企业全部复产复工。

招生引资成果显著,园区发展后劲十足。通过网上招商、以商招商、开门迎商、信电招商的形式,积极开展招商引资工作,累计接待客商60多人次,涉及航天制造、医药、食品、机电制造、电线电缆等行业。参加了省、市组织的招商引资“云签约”活动,并与市对外经济合作中心共同举办园区集中签约仪式,签约6个工业项目,涉及资金65.5亿元。成功引进蓝启源泉饮品、陕西茗丰新建标准化厂房、集吉晟沅生物制药、通缆电缆制造等项目落地开工建设。

紧盯关键环节,推进项目建设进度。克服疫情影响,积极督促各项目建设单位按照时间节点完成建设进度。截至目前,园区范围内共实施项目19个,概算总投资112.8亿元,年度计划投资27亿元,已完成投资5.7亿元。其中,市级重点项目11个,概算总投资107亿元,年度计划投资22.5亿元,已完成投资5亿元。目前各项目建设进展顺利。

创新优化服务,提振企业发展信心。今年突如其来的疫情给企业正常生产带来了巨大影响,园区管委会在做好疫情防控的同时,积极做好企业服务共工作,保障企业正常运行。一是稳就业,保运行。通过组织企业参加招聘会、微信发布企业用工职位表等形式,为企业广泛宣传用工信息,动员11户企业1163人参加职工线上技能培训活动,企业可享受培训补助130万元,为园区29户企业731人争取疫情期间新吸纳人员补助110万元,另外与市科技局配合向市委人才办为煜力机械引进现清华大学在读博士1人。二是稳创新,保增长。积极动员西安重装、华腾云、铸宇、新丰禾、格瑞天成等企业积极申报高新技术企业、科技型中小企业、知识产权密集型企业,确保园区后续发展动力。三是稳培育,保质量。今年高新区新增入规企业一户,经过细致排查,高新区管委会将煜力机械、新丰禾制药、蓝启源泉3户企业作为拟培育规上企业,煜力机械、新丰禾制药目前分别完成入规最低产值标准的15%和10%,预计10月份入规,蓝启源泉完成新项目一系列准备工作后,于5月中旬投产,目前已销售饮品600吨,实现销售收入150万元,预计9月份入规。

下半年铜川高新区将重点围绕园区改革创新、产业整合提升、科技创新发展、优化营商环境等方面,着力抓重点、补短板、强基础、提品质、优环境,重构发展新优势,扎实推进高新区高质量发展。一是抓高新建设,推动园区快速发展。园区管委会将围绕高新区建设向先进地市取经学习,认真研究各类中、省文件、政策,学习各地高新区发展经验,用于铜川高新区建设发展当中。并积极寻求发展路径,从园区现有企业入手,鼓励企业加大科研投入力度,加强高新技术企业培育力度,力争在“十四五”期间,将铜川高新区打造成为铜川高新技术产业聚集区,推动园区高质量发展。二是抓招商引资,破除经济低迷态势。产业是园区发展的命脉,面对上半年疫情带来的不利局面,园区将围绕现有闲置土地和闲置厂房开展定向招商,努力引进一批链条型、基地型、龙头型的大项目、好项目落户园区,增强园区发展后劲。三是抓作风建设,不断提升服务水准。增强服务意识,大力推行“一线工作法”,树立服务意识。建立依规有度的“亲”“清”新型政商关系,用“店小二”的精神为企业提供“无障碍、零距离、保姆式”服务,吸引更多的企业家投资园区、扎根园区。强化金融支撑,加强同金融部门的沟通与合作,通过举办银企座谈会、金融培训班、对接走访企业等形式,积极向金融机构推介项目,鼓励和引导企业进入资本市场争取发展资金,不断扩大直接融资规模。

    全站热点
    莲湖区召开城管系统创文迎检及近期重点工作推进会

    2020-07-28 17:46阅读

    秦陵街办真抓实干全力推进当前重点工作

    2020-07-27 20:21阅读

    中共渭南市委五届九次全会召开

    2020-07-26 13:01阅读

    三、打造内陆改革开放高地,不断激发发展动力和活力

    2020-07-24 08:32阅读

    莲湖区召开商贸企业创文工作现场观摩会

    2020-07-22 17:47阅读

    蓝田县召开秦岭生态环境保护大会

    2020-07-20 18:15阅读

    莲湖区开展2020年度上半年依法行政培训

    2020-07-17 21:45阅读