您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

让理论回到民间——石泉县委党校百课进百村让“好声音”激活好发展

2020-07-29 09:07  安康日报  字号:T|T

通讯员 孟少猛

党史国情、法律法规、科普知识、文化艺术、实用技能培训时下,石泉县老百姓的生活格外充实,不仅能享受到菜单式培训服务,还能在家门口与各行专家面对面交流。

这种看得见的实惠,得益于石泉县创新开展的百课进百村宣讲活动,它以政策理论、百科知识服务基层大众,切实打通了石泉县委党校培训党员干部、联系服务群众的最后一公里。

菜单式宣讲,在干群中凝聚发展新动能

5月15日,一阵阵温暖的党风吹进了后柳镇中坝村新时代文明实践站,百课进百村宣讲活动在此开展,授课教师喻迪、刘志莲等立足中坝村实际,为该村全体党员及群众带去了《中坝的乡村振兴实践》《中坝之全域旅游》《婚姻家庭》专题,通过亲切的语言、生动的事例、深刻的道理,将党的声音传得更开、更广、更深入。

这堂课是我们自己点的题,老师应题发挥,讲得贴切生动,令我备受启发!中坝这个地方山清水秀,农民靠山吃山,靠水吃水,就是要发展旅游,提高老百姓各方面素质,把外面的人都吸引过来,我们才能挣到钱,才能发家致富。听完宣讲后,中坝村党支部书记朱忠学如是说。

党校是教育培训党员干部的主阵地,但今年受新冠肺炎疫情影响,大规模的教育培训无法开展,为了统筹疫情常态化防控和经济发展,及时解决基层培训教育之需,由石泉县委党校牵头,与县委组织部、县委宣传部联合开展了百课进百村宣讲活动。

哪里有宣讲需要,就往哪里走!哪里要点菜,就往哪里送菜!为使宣讲通俗易懂,石泉县委党校在深入调研的基础上,把党的大政方针和创新理论分解成党史国情、政策理论、法律法规、技术技能、文化科普、先进典型六个方面,并制成百姓话题菜单,供基层党员干部群众点菜。

每到一个村,宣讲团成员便直接面对党员干部群众,采取专题讲座、交流互动、有奖竞答等喜闻乐见的形式,开展菜单式一对一宣讲服务,将党的政策和方针向老百姓讲清楚、讲明白,切实推进科学理论武装群众、科学技术服务群众、利好政策惠及群众、先进典型鼓舞群众,教育引导广大群众感党恩、听党话、跟党走,在基层党员干部群众中不断集聚起全面实现农业强、农村美、农民富的强大精神动能。

融入式服务,让新时代文明实践开花结果

为扎实推进新时代文明实践试点工作,按照石泉县委印发的《石泉县建设新时代文明实践中心试点工作方案》要求,石泉县委党校充分发挥党校理论优势和师资优势,选调政治素质强、政策理论水平较高的教师,同时积极吸纳校外人才资源,建立了师资库,从全县各类人才中选聘了52名同志为党校首批客座讲师、兼职教师,充实到全县新时代文明实践理论学习宣讲志愿服务队中,共同助力百课进百村宣讲活动全面铺开。

与此同时,石泉县委党校结合新时代理论武装工作的新使命新要求,按照1131工作思路,选精品课程、请精品师资、办精品班次,采取专题讲座、情景模拟、研讨交流、社会调研等多种形式举办了系列干部教育培训班,进一步提高干部培训质量。2019年以来,累计组织教职工开展集中辅导、专题讲座等理论学习50余次,先后举办了全县国有企业及非公经济负责人培训班、全县村(社区)支部书记培训班、公开招聘事业单位工作人员岗前培训班、全县年轻干部培训班、全县回炉锻造培训班、全县脱贫攻坚专题培训班等;积极协助县直其他部门办好其他班次,全年共举办8期主体班次,培训人数3000余人;开展中国党史不忘初心、牢记使命扶贫扶志乡村振兴、党的十九大精神、十九届四中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲累计58场次,受众达5800多人;积极参与扶贫扶志宣讲活动,奔赴全县11个镇,为1万余名群众作了以乡村振兴战略为主题的扶贫扶志理论宣讲。

工匠式雕琢,把好声音传递给千家万户

石泉县委党校在充分调研的基础上,根据镇村实际量体裁衣,老百姓缺什么,就组织人员讲什么,从建立师资库、挑选宣讲员、集体备课、课件打磨、试讲彩排等各方面做好前期工作,以工匠精神确保宣讲质量高、反响效果好。

高温多湿天气忌喂湿叶,贮桑叶不能洒水,要勤除蚕沙、勤通风蚕对香味特别敏感,不能用香水、蚊香、空气净化剂、香味化妆品等6月4日,饶峰镇新华村的蚕农们听到了他们最想听到的好声音,石泉县蚕桑服务中心高级农艺师吴晓琼用通俗易懂的语言,给蚕农们带来了丰富精彩的养蚕技术讲授,现场反响热烈,大家纷纷表示受益匪浅。正在饲养夏蚕的蚕农马大姐激动地说:这个宣讲太好了,我的蚕子就是有点不对劲,回去后按照讲的勾兑蚕药,赶紧给蚕子治病,卖个好价钱!

新华村是石泉县蚕桑产业大村,全村密植桑园500多亩,年养蚕800多张。然而,精准掌握现代养蚕技术一直是该村蚕农的共同期盼。了解到这个情况后,石泉县委党校组织宣讲人员进入新华村新时代文明实践站,为村民量身定制《乡村振兴》《蚕桑养殖技术》《脱贫攻坚》专题,达到了有效供给的目的。同时,还组织教师在先学一步、悟透精神的基础上,把中省市县的相关政策制作成有奖测试题,通过线上有奖答题方式,让广大群众及时掌握知识,了解党的方针政策和技术技能。

好声音的传递,源于工匠式雕琢。石泉县委党校组织教师加强实地调研,开拓视野;坚持学习充电,常态化开展理论微课堂宣讲;鼓励教师集思广益、集体备课,开展岗位大练兵活动。在具体工作中,每名宣讲团成员分头准备课题,讲稿设计成形后,召开试讲评审会,宣讲团成员先后试讲,其他老师逐一点评,最终达成共识、形成终稿。

在石泉县委党校以往组织实施的专题教学中,老师一般采用室内坐立式授课,结合多媒体教学工具讲授。而百课进百村主讲场则因需而设,将固定讲台设在村头院落、田间地头等流动课堂上,采取下沉基层、送教上门、网络直播线上线下相结合的方式,将宣讲内容从高大上变成接地气,给基层群众呈现出一场场多样化、通俗化、趣味化的知识盛宴。截至目前,该校百课进百村活动已开展20余次,覆盖全县11个镇,受益党员干部群众达2万余人,切实打通了宣传、教育、服务基层群众的最后一公里。

    全站热点
    市委统战工作领导小组召开第二次全体会议

    2020-07-28 18:05阅读

    秦陵街办真抓实干全力推进当前重点工作

    2020-07-27 20:21阅读

    中共渭南市委五届九次全会召开

    2020-07-26 13:01阅读

    文明家庭|房安民家的幸福经

    2020-07-24 09:04阅读

    “夫唱妇合”创业路 弹起养猪致富二重唱

    2020-07-22 18:02阅读

    临潼区民政局召开7月第三批低保、特困人员救助供养审批会议 全区农村低保覆盖率上升到1.82%

    2020-07-20 19:20阅读

    靠勤劳双手脱贫致富奔小康

    2020-07-17 23:00阅读