您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市文化和旅游局开展“清源”行动

2020-07-29 11:08  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 王琦)“六清”行动开展以来,市文化和旅游局精心安排落实扫黑除恶专项斗争各项工作,健全机制,压实责任,扎实细化推进“清源”行动,持续打造文化旅游行业清朗健康的发展环境。

加强执法监管 抓好行业“清源”

受新冠肺炎疫情影响,今年全市各文化旅游经营场所关停时间较长,之后各文化旅游场所按“六稳”“六保”和常态化疫情防控要求陆续恢复开放。市文化和旅游局积极组织全市各级文化旅游市场执法机构,细化开展文化旅游行业“清源”执法检查行动,重点检查摸排和整治网吧、娱乐场所、A级景区、星级饭店、旅行社等规范经营情况,以及有无涉黑涉恶涉乱现象;如有违法违规现象,实行严管重罚。今年以来,共出动文化旅游市场执法检查人员800余人次,共检查文化旅游市场各类经营场所1600多家次。全市文化旅游行业领域一季度共发现行业乱象6件,已全部整治到位;二季度发现行业乱象8件,已整治7件,正在整治1件;三季度截止目前,发现行业乱象1件,已整治到位。通过上述举措,不断推进“清源”行动,打造文化旅游行业安全稳定的经营环境。

积极宣传发动 营造浓厚氛围

今年以来,在全市文化旅游场所广泛张贴扫黑除恶宣传海报3000多张,在网吧、KTV设置了开机、开播前扫黑除恶专项斗争宣传画面;文化旅游系统单位设置扫黑除恶主题宣传横幅70多条、展板20多块、宣传海报300多张、LED宣传10多处,发放宣传资料、彩页600余份,广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传发动工作。铜川广播电视台播出扫黑除恶专项斗争相关稿件15条,利用铜川新闻综合广播“法律小讲堂”、铜川音乐交通广播“1015上午时间”等节目开展扫黑除恶应知应会知识宣传,智慧铜川手机台每天转发铜川新闻扫黑除恶有关宣传报道。通过形式多样的宣传发动工作,营造了扫黑除恶专项斗争浓厚的社会舆论氛围。

精心建章立制 探索长效机制

制定印发了《全市文化旅游市场扫黑除恶行业乱象专项整治行动实施方案》《铜川市文化和旅游局全面推行文化市场综合行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施办法》《铜川市文化和旅游局2020年度“双随机、一公开”抽查计划》《铜川市文化和旅游局关于建立文化旅游部门与政法机关扫黑除恶专项斗争协同联动机制的通知》等,探索建立文化旅游行业乱象治理长效机制,明确了文化和旅游行业扫黑除恶专项斗争的工作目标、工作重点、工作任务和工作要求。继续将扫黑除恶专项斗争纳入局直属各单位年度目标责任考核共性指标中,与各单位签订了目标责任书,年终将对扫黑除恶专项斗争工作情况进行全面考评,进一步传导压力、夯实责任,推动长效常治。

    全站热点
    安康:严守秦岭生态保护红线

    2020-07-29 09:07阅读

    贯彻落实条例规定 扎实做好新时代政法工作——专访白水县委常委、政法委书记武师民

    2020-07-28 10:11阅读

    市农业农村局聚焦“热点”“难点”开展治乱专项整治行动

    2020-07-27 08:16阅读

    碑林区召开“双随机、一公开”工作推进暨培训会

    2020-07-24 11:50阅读

    区司法局开展《民法典》主题宣传教育活动

    2020-07-22 19:51阅读

    市水务局扎实开展水利领域“行业清源”行动

    2020-07-21 09:06阅读

    略阳通过全市首例司法救助

    2020-07-18 11:04阅读