您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大义昭彰 令人感佩 ——记述雷炎芳先生二三事

2020-07-29 12:03  铜川日报  字号:T|T

杨彦芳

雷炎芳先生,铜川市印台区红土镇枣园村人,生于1914年。1942年毕业于黄埔军官学校。1947年7月至1949年5月任铜川县中学校长。在任期间,忠诚教育事业,恪职勤事,校风良好,深受师生赞赏。尤其在当时社会环境十分复杂的情况下,使学校工作能正常运转,有声有色,难能可贵(见《铜川市第一中学校史》)。现就雷炎芳先生几宗轶事记述如下,以作学生对先生的怀念。

乐善好施 捐资助学

雷炎芳先生出身于一个家风良好、家道殷实的农家,母亲临终嘱咐,身后丧事从俭,节约资金,捐给学校用于教育事业。其母1944年逝世后,他与胞兄雷炎堃商量,为同官县(后改为铜川县)中学慨捐时币一万元(折合小麦四千斤)。时任县长姚文蔚题“泽及童蒙”匾额奖赠,也受到国民党教育部的嘉奖(见《同官县志》)。

驱逐伪兵出学校 理直气壮救无辜

1948年春,我就读于铜川中学三九级。一天,见国民军几个士兵拿着锯子、斧头闯入学校砍伐树木,雷校长上前厉声责斥:住手!你们是干什么的?一个士兵见状胆怯地说:我们砍几根木料在山上盖碉堡使用。雷校长说,我管不了你们做什么使用,我们学校的树木是不能随便砍伐的。他又提高了嗓门说,你们马上走!不然,我报告给你们团长,说你们来我们学校胡作非为,你们可吃罪不起……这几个士兵理屈词穷,当即灰溜溜地离开了学校。围观的同学们在旁啧啧赞誉,并报出了一阵欣喜的掌声。

学生李德彦家住宜君县棋盘镇,在铜川中学上学,也在校上灶。1947年一天,该生的父亲给学校灶上送面,当走到雷家沟(今印台区北关铝厂处)被国民党军队拉了壮丁,德彦得知后急忙告知雷校长。雷校长挺身而出,很快赶到驻军地找负责人交涉。接见的是驻军的一位营长,双方见面,互相认出了竟是当年黄埔的同学,此地巧逢,喜有万千。一阵寒喧过后,雷校长说明了来意,该营长问到下属连队,确有其事,德彦的父亲当即被救,转危为安。

保护在校一个地下中共党小组 营救教师李永康脱险境

雷先生任铜川中学校长期间,聘来的好几位教师都是中共地下党员,他们在校组成一个秘密党小组,进行革命工作。上海开明书店发行的许多书籍都比较进步,他们组织学生购买,并号召学生各自从家里向学校捐书,经审阅后发给学生开展阅读课外书活动。我班同学赵辉儒就从家里拿来了《斯大林传略》《甘地》《罗米欧与朱丽叶》……并举行读书讨论会,这对开阔学生视野、提高思维能力大有裨益。

1948年,中国人民解放军在东北战场上节节胜利,《大公报》也公开报导,学校定期召集全校师生举行时事报告会,由教育主任史剑北当场画示意图,训育主任李永康主讲。当大家听到中国共产党领导的中国人民解放军出奇制胜,国民党军队把守的长春、锦州、沈阳三个要地已成“三只死老虎”时,同学们情绪激动、气氛活跃,并发出隐隐约约的嬉笑声。

1948年秋,李永康身份被暴露,雷先生得到这一消息,立即透露给李,李乘机翻越学校后墙潜行出走,躲过了这一生死劫难。

雷先生的儿子雷庆福多次给我说:“解放后,我父亲在闲谈中给我说过,解放前,他任铜川中学校长时,教师是由校长聘请。以后时间长了,他知道聘来的教师中有共产党人,社会上就有一股舆论说雷炎芳聘来的教师都是共产党,把学校都赤化啦。”父亲说:“我不管社会上咋样说,只要教师在学校把学生教好,给国家培养出人才,我就把校长的责任尽到了。”有几位教师看的进步书籍,父亲说,他在书皮上写上自己的名字,以作掩护。

雷庆福还听父亲说过,1949年铜川第一次解放,时隔不久,国民军从耀县反扑来铜,一天晚上,学校教师贾若虚带了几位学生北上延安,临行告别时父亲以自己一部《辞海》相赠,贾若虚以平日戴的“小英格”手表回赠,二人深表挚友情谊,依依辞别。别后父亲常念叨贾若虚老师,但遗憾的是,天各一方,再未谋面。

解放后,大家才知道母校解放前夕,曾有过一个中共地下秘密党小组,组长史剑北,成员李永康、贾若虚等。他们在校卓有成效地开展着党的工作,同学们奔走相告,一时也浸沉于当年党的阳光雨露的熏陶之中,深感光荣自豪。

这个秘密党小组,在校安然无恙地开展着党的工作,一直到铜川解放,雷先生与这些共产党人心志融合,和谐相处,这充分显示了他胸怀民族大义,操守为人大节的正气。

通过以上事实,可以看出,雷先生在那险恶的形势下,倾向进步、主持正义、冒险担当,实在令人钦佩。

上世纪50年代,雷先生回乡参加农业生产,再未能继续为国家教育事业效力,他对儿子庆福多次说:“人生哪能一帆风顺,这是正常的。让我欣慰的是,我有一批好学生,他们在解放前后,一个个都走上了革命道路,并身负要职,有任区长的、局长的,在教育界任校长的……他们是共产党的好干部,是国家栋梁,民族精英。我这些学生前前后后多次来看望我,并在政治上、经济上给了我无微不至的关怀和帮助,我很满足,我感谢他们……”

“天意怜幽草,人间重晚晴。”雷先生他以民族大义为重,光明磊落,品格高尚,给人们留下了无尽的思念!

    全站热点
    丹凤“三个专项行动”推进平安建设工作

    2020-07-29 10:04阅读

    市公交IC卡客服中心工作人员:寻找7个多月还失物

    2020-07-28 10:36阅读

    临渭交警练急救 争做生命守护神

    2020-07-27 10:06阅读

    党建引领创文,力促基层便民服务大厅全提升 ---电子城街道对基层便民服务大厅创文工作再部署 再落实

    2020-07-24 12:56阅读

    助力建设区域文化中心城市——访市文化和旅游局党组书记、局长陈小平

    2020-07-22 20:31阅读

    山阳全力监测防控草地贪夜蛾

    2020-07-21 10:06阅读

    无人机“空投”救生圈 智慧应急救援更快更精准

    2020-07-18 16:03阅读