您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

城固天明镇扎实整顿软弱涣散村党组织

2020-07-29 13:05  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 杨文文)城固县天明镇把整顿软弱涣散村党组织作为提升农村基层党组织组织力的重要举措,实行清单化管理,责任上肩、精准识别、精准施策,推动整顿工作见实效。

列出“问题清单”,找准整顿病灶。落实摸排责任,由镇党委主要领导带队,对全镇所有村(社区)党组织开展“拉网式”“地毯式”排查,找准问题,建立“问题清单”。在摸清班子配备、干部能力和作风、班子运作、班子工作实绩和群众评价、影响村发展制约因素等情况的基础上,聚焦问题,逐项分析研判,逐村“过筛子”。经过全面摸排,确定软弱涣散村党组织3个。

明确“责任清单”,压实整顿责任。全面落实镇班子成员包抓整顿机制,采取“五个一”整顿措施,即:每个软弱涣散村党组织分别有一套整顿实施方案、一名镇领导包村、一名第一书记驻村、一个驻村单位结对、一批帮扶项目推进。制定各级包抓软弱涣散村党组织责任清单,明确包抓对象、问题类型、职责任务,将软弱涣散村党组织整顿工作纳入基层党建年度目标责任考核和党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,确保整顿工作有人负责、有人具体落实。

制定“整顿清单”,强化对症整治。坚持“一村一策”,“就病开方”。建立问题台账,召开“病情”分析会,找准“病因病灶”,针对主要问题,突出选优配强班子、落实基本制度、规范工作运行、办好民生实事、理顺群众情绪等整顿重点,聚焦育头雁治“软”、整队伍治“散”、强投入治“弱”、抓管理治“乱”。实行“挂图作战”,通过项目化管理、工程化推进,确保整顿工作有力有序有效。

夯实“考核清单”,督促整顿到位。按照“本级自查、村级申报、镇级核实”的程序,自下而上逐级评定。同时对照“风气有好转,环境有改善,实力有增强,工作有担当,服务有提升,群众有口碑”的“六有”标准,实地对整顿成效进行镇级验收评定。对组织落实不力、整顿效果不明显、群众不满意的,坚持不予销号,真正做到整顿一个、转化一个、提高一个、见效一个。

    全站热点
    夏夜雅集最人气 民乐园文化夜市等你来“赶集”

    2020-07-29 10:19阅读

    耀州警方开展纪律作风教育整顿

    2020-07-28 11:14阅读

    宜君县推进教育标准化建设

    2020-07-27 11:02阅读

    方红卫听取市委以案促改工作专班情况汇报部署下阶段任务

    2020-07-24 15:00阅读

    市中院聚焦六个重点强势推进“六清”行动

    2020-07-23 08:11阅读

    长安唐村 中国农业公园7月初正式对外开放

    2020-07-21 10:34阅读

    安康市市场监管局全面排查厄瓜多尔进口冻南美白虾,暂未发现“问题虾”

    2020-07-18 17:05阅读