您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

城固推行“456”工作法讲好党课“好声音”

2020-07-29 13:06  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 陈波)城固县个体私营经济党工委推行讲党课“456”工作法,扎实推进“基层组织纳新年”活动,不断提升党员干部的谋划力、执行力、创新力、公信力、凝聚力。

“4”即四类党课宣讲者:党组织书记讲,各基层支部书记带头讲党课,每半年至少讲党课1次;支部委员讲,强化党支部政治功能,支部委员每年至少讲党课1次;普通党员讲,把党课讲台交给每一名在职党员,由“听众”变为“主讲”,形成“比着学,赛着讲”的浓厚氛围;优秀党员讲,优秀共产党员发挥政治优势和理论优势进行党课宣讲,用自身事迹教育身边人,充分发挥传帮带作用。

“5”即五种党课模式:讲好大党课,通过理论学习、报告会、宣讲会、培训班等多种形式,为党员和领导干部进行专题辅导;开展大讨论,通过讨论的方式解决突出问题,了解党员队伍思想动态,化解突出矛盾,增强党员创先争优的能力和水平;推广微党课,广泛开展“5分钟”微党课,用“身边事”解读“大政策”,用“小故事”阐明“大道理”,用“新角度”讲透“老道理”,用“小心得”提升“大智慧”,不断提高党员的参与率和时效性;用好新媒体,探索“党课+”新模式,借助微信、微博、QQ群和抖音快手等新媒体的传播优势,定期推送党课视频、音频和图片;开辟新阵地,设立“党员先锋岗”“党员责任区”,在工余时间组织“现场党课”,请经验丰富的党员先锋模范人物传授业务技能。

“6”即六项党课内容:讲党性,将党员“不忘初心、牢记使命”的政治意识与企业发展结合起来,与企业中心任务结合起来;讲形势,针对企业面临的问题、困难、压力和挑战,讲任务,讲形势,分析问题,化解矛盾,将党员干部思想统一到中心工作上来;讲效益,针对目前面临的经营形势和经营压力,从市场分析,经营指标分析,在企业内部形成“人人思效益,全员创效益”的浓厚氛围;讲管理,通过讲党员教育管理和企业经营管理,将理论学习与生产经营工作相结合,做实做细各项工作,为企业提质增效;讲创新,在党课中大力宣讲新设备、新技术、新工艺的应用,加快科技成果的转化;讲发展,围绕初心和使命讲,围绕改革发展讲,向职工讲明企业发展的方向,增强广大党员干部职工做强做优企业的信心和决心。

讲党课坚持正向引导,坚持问题导向,注重从工作实践和现实生活中挖掘鲜活素材,积极主动地回应党员干部思想上的疑难困惑。坚持分类指导,根据教育对象的具体情况,合理确定授课内容。坚持与时俱进,通过运用PPT、多媒体、“互联网+党课”等现代技术手段开展教学,以视频、音频、图片等形式,丰富党课载体模式,激发学习兴趣和求知欲望,收到较好效果。

    全站热点
    夏夜雅集最人气 民乐园文化夜市等你来“赶集”

    2020-07-29 10:19阅读

    商洛开展“剑网2020”专项行动

    2020-07-28 11:16阅读

    山阳开展“5+3”作风巡查

    2020-07-27 11:04阅读

    市政协党组召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会

    2020-07-24 15:03阅读

    市中院聚焦六个重点强势推进“六清”行动

    2020-07-23 08:11阅读

    长安唐村 中国农业公园7月初正式对外开放

    2020-07-21 10:34阅读

    安康市市场监管局全面排查厄瓜多尔进口冻南美白虾,暂未发现“问题虾”

    2020-07-18 17:05阅读