您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康市部门协力全面提高巡察监督质效

2020-07-30 09:17  安康日报  字号:T|T

(通讯员 张凌锋)近日,我市出台《关于建立健全市委巡察机构与相关部门协作配合机制的意见(试行)》,通过建立六项协作配合机制,加强巡察机构与相关部门的协调协作,力求实现资源整合、人才支撑、信息共享,将巡察监督权威性优势和政法机关、审计、财会、统计等监督专业性优势相结合,形成监督合力,促进巡察组更加精准、更加全面发现问题,不断提高巡察监督质效。

巡察进驻前,纪委监委信访室、党风政风监督室等相关部门和派驻机构向市委巡察机构通报有关信访举报整体分析和纠治四风、落实中央八项规定精神以及专项整治等情况,介绍被巡察党组织政治生态状况、信访举报及领导干部有关问题线索和处置等相关情况。组织部门、政法机关、审计、信访和其他相关部门单位向巡察组提供被巡察党组织领导班子近三年在加强党的领导和党的建设、贯彻执行民主集中制、干部选拔任用及领导干部报告个人重大事项;违法犯罪问题线索的举报和反映、扫黑除恶专项斗争中党员干部涉黑涉恶;常规审计、领导干部离任和任期经济责任审计;财政资金管理使用、社情民意调查和网络舆情等情况。通过多个部门供给参谋,给巡察组出战备足弹药,为精准和全面发现问题奠定基础。

巡察了解期间,纪委监委相关部门、派驻机构和法院、检察院、公安和司法行政机关协助巡察组约谈询问相关知情人和了解有关人员、单位信息或调阅有关案卷和检举材料等。组织部门根据需要对被巡察党组织干部选拔任用工作进行专项监督检查,对涉及班子成员及其他干部个人重大事项报告或人事档案有关问题进行核查;巡察组在了解中就相关事项的性质认定、法律和政策适用等,向政法机关、宣传、编制等部门提请政策咨询、了解情况、调阅资料。通过多个部门协作配合,向巡察组纵深作战提供侧翼火力,为精准和高质量发现问题提供有力支持。

巡察反馈后,纪委监委、组织部门和派驻机构将被巡察党组织整改落实纳入日常监督,采取参加反馈会议、整改专题民主生活会和组织审核整改方案、督促整改公开、向巡察组通报监督情况等方式,推动反馈意见整改落实。巡察机构、纪委监委案件监督管理室和信访部门对移交问题线索和信访情况建立台账,督促承办部门及时办理。通过多个部门协同齐抓问题整改,与巡察组共同清理战场,有效推动巡察发现问题全面解决,真正实现推动改革、促进发展目标。

    全站热点
    雁塔区组织志愿者 开展文明出行引导和创文宣传活动

    2020-07-29 17:55阅读

    坚决把稳就业保居民就业政策措施落到实处 兜住民生底线确保经济社会平稳健康发展

    2020-07-29 08:13阅读

    秦陵街办真抓实干全力推进当前重点工作

    2020-07-27 20:21阅读

    苏陕协作——苏州太仓市与西安周至县共建光彩超市

    2020-07-25 10:13阅读

    陕西铜川:汇聚发展合力,走活城市基层治理一盘棋

    2020-07-23 13:13阅读

    暑期儿童骨折高峰季,家长如何做好应对?

    2020-07-22 03:00阅读

    高陵区召开第七次全国人口普查领导小组(扩大)会议

    2020-07-20 09:33阅读