您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康市审计局深入学习宣传《中华人民共和国民法典》

2020-07-30 09:18  安康日报  字号:T|T

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国《民法典》(以下简称《民法典》)。5月29日,习近平总书记在主持中共中央政治局第二十次集体学习时强调,《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。为认真落实习近平总书记重要讲话精神,切实推动《民法典》在审计实践中的运用与实施,安康市审计局大力开展《民法典》学习宣传活动。

领导干部带头学。将学习《民法典》列入局党组中心组理论学习内容,围绕《民法典》颁布的重大意义和编纂历程,深刻理解《民法典》在中国特色社会主义法律体系中的重要地位和鲜明特色,带头做学习、宣传、遵守和维护《民法典》的表率。

创新载体经常学。充分利用三会一课和晨读30分党建品牌,以党支部为单位、以党小组为阵地、以党员为支点,坚持每天学、逐章学、逐条学;积极开展学习研讨,并邀请驻局法律顾问重点解读,不断激发学习兴趣,构建起多形式、深层次的学习宣传活动。

线上线下自觉学。为加深审计人员对《民法典》立体布局和重点内容的精准把握,提高大家对《民法典》的知晓率和认知度,推进《民法典》的有效实施,局机关集中订购了《民法典》实用版书籍,做到了人手一册,让《民法典》成为随手就能翻查的工具书,为学习《民法典》奠定了基础;同时,充分运用局机关门户网站、企业微信群和学习强国安康智慧党建等网上学习平台,每天推送一条《民法典》相关条文,大力开展争当《民法典》学习标兵活动。

积极开展七进活动。《民法典》是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,为引导大家养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力,局机关积极开展《民法典》进机关、进家庭、进网络、进包联社区、进包抓企业、进支教学校、进帮扶贫困村活动,不断提高全民尊法、学法、守法、护法、用法的自觉性,推动《民法典》更好地服务社会、服务人民。

构建完备的社会财富保护体系,保护公民的合法权益,让公民尊严得到充分尊重、民众智慧得到极大发挥,是《民法典》颁布的初衷和落脚点。《民法典》实施水平和效果,是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。为此,安康市审计局将认真学习领会《民法典》实质内涵,准确把握贯彻实施《民法典》的基本要求,加强《民法典》普法宣传教育,抓好《民法典》在审计监督体系中的运用,促进社会和谐稳定大局,为推进国家治理体系和治理能力现代化建设贡献审计力量。

    全站热点
    雁塔区组织志愿者 开展文明出行引导和创文宣传活动

    2020-07-29 17:55阅读

    高标准高质量高效率推进项目 全力支持全市国防后备力量建设

    2020-07-29 08:13阅读

    秦陵街办真抓实干全力推进当前重点工作

    2020-07-27 20:21阅读

    苏陕协作——苏州太仓市与西安周至县共建光彩超市

    2020-07-25 10:13阅读

    市秦巴生态保护委员会第二次全体(扩大)会议召开

    2020-07-23 15:01阅读

    暑期儿童骨折高峰季,家长如何做好应对?

    2020-07-22 03:00阅读

    周至县召开2020年财政工作会

    2020-07-20 09:34阅读