您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区“六个强化”净化校园周边环境

2020-07-30 10:13  铜川日报  字号:T|T

(记者 朱红卫)今年以来,王益区教科体局突出“六个强化”,深入推进校园扫黑除恶专项斗争工作,扎实开展“行业清源”专项行动,努力打造平安校园。

强化工作机制。成立了王益区校园安全生产专业委员会和校园及周边治安综合治理专项工作组,定期召开会议,定期开展校园周边治安环境综合治理,研究部署解决校园及周边存在的重点安全问题,消除校园周边安全隐患。

强化“三防”建设。为41所中小学、幼儿园全部安装了“一键报警”系统,在校门口设置了隔离栏、隔离墩、防撞柱等硬质防冲撞设施,校园警务室按要求配齐配足了警械“十件套”,视频监控系统实现全覆盖。认真实行“一问二看三检查四登记五联系”工作机制,守牢校园安保第一道防线。

强化宣传教育。广泛开展防疫、防溺水、扫黑除恶等宣传教育活动,扎实开展安全应急演练。今年投资30万元提升改造区青少年心理健康辅导站,在暑假前发放了《致全区家长的一封信》。

强化摸排整治。结合教育系统13类涉黑涉恶犯罪线索和8类校园及周边治安乱点,扎实开展校园及周边安全隐患摸排,发现隐患立即整改。坚持校园安全一月一检查和专项检查相结合,对学校摸排出的涉黑涉恶线索和治安乱点线索进行分析研判,根据线索性质分别移交区扫黑办、学校或相关部门,确保线索处置落到实处。

强化行业清源。今年组织进行了校园及周边重点安全隐患第一次集中专项整治行动,整治校门口斑马线不清晰、小三轮接送学生上下学、快递放学时段在校门口停放等重点安全隐患5个;组织有关部门对高考、中考考点及周边安全环境进行了集中整治,确保了高考、中考的顺利进行。

强化平安创建。全面推进全区校园安全管理法治化、制度化、规范化、常态化、人文化建设,扎实推进全区平安校园创建工作。目前,全区已建成省级平安校园9所,省级禁毒教育示范校3所,市级平安校园13所,市级新时代“十个没有”“十星级平安校园”4所。

    全站热点
    市政协莅临临潼视察农村人居环境整治工作

    2020-07-29 22:20阅读

    高陵区召开自然资源规划管理工作领导小组第二次会议

    2020-07-29 09:22阅读

    秦陵街办真抓实干全力推进当前重点工作

    2020-07-27 20:21阅读

    南郑合力攻坚推进重点项目建设

    2020-07-25 13:05阅读

    土门街道办事处惠民北坊社区开展“迎十四运 创文明小区 志愿服务在行动”活动

    2020-07-23 17:46阅读

    市委网络安全和信息化委员会召开第二次会议 杨长亚主持并讲话 李智远出席

    2020-07-22 08:15阅读

    市财政局开展“家风”主题党日活动

    2020-07-20 10:15阅读