您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁强联盟办学推进教育优质均衡发展

2020-07-30 11:19  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 陈捷 付万鼎)今年以来,宁强县教育体育局在全县中小学大力推行“联盟学校”办学模式,通过优质校和薄弱校之间“六大行动”(管理联通、队伍联建、教研联合、文化联创、质量联评、帮扶联动),整合、扩大优质教育资源,实现城乡优质教育资源互通共享、优势互补,扎实推进教育优质均衡发展。

管理联通,促进管理水平提升。全县成立了以14所优质学校为组长、41所农村学校为成员的学校联盟和结对帮扶领导小组,制定了联盟办学和结对帮扶章程、发展规划,建立了管理制度,完善了议事规则和决策程序。各联盟学校以项目合作为主抓手,在学校品牌、管理理念、制度建设、教育教学、教研活动、教师研训等方面开展项目合作,实现资源共享。并建立了定期会商制度,研究制定学年度工作计划、项目清单和奋斗目标。

队伍联建,促进教师素质提升。加大联盟内教师交流力度,建立完善联盟内教师合理流动机制。组长学校和成员学校互派不少于学科专任教师总数的5%的教师进行轮岗交流,使教师由“学校人”变为“联盟人”。同时,发挥联盟、帮扶区域内学校优秀领导和骨干教师的示范带头作用,建立“教研训一体化”区域研训、项目式培训学习、跟岗培养、师徒结对、“互联网+”教师专业发展等制度措施,促使各学科各领域在联盟或帮扶层面形成骨干教师引领团队。

教研联合,促进教育内涵发展。联盟学校共享课程资源,组长学校在高质量实施基础性课程的同时,集聚区域内各成员学校,建设具有联盟特点和区域特色的优质课程开发、共享、配送机制,促进优质课程资源共研共享。同步教学管理,区域成员学校在教学计划、质量监测等方面实行同步管理。推行“互联网+教育”方式,经常开展区域内学校“同步课堂”活动,提升区域内课堂教学水平。实行教研联动,重大教科研项目由组长学校组织集体攻关,引导联盟内教师积极参与,做好课题成果在联盟内的推广与应用工作。

文化联创,促进办学水平提升。倡导文化引领学校发展,在尊重联盟内各成员学校办学实际和文化传统的前提下,丰厚区域学校文化内涵,培育向善向上、和谐奋进的校园文化,以先进文化引领学校发展。搭建学生素养提升平台,组织开展校际间艺术节、体育节、科技节和文化节等活动,打造富有特色的学校文化,整体提升办学品质。创新学生联合培养机制,探索联盟内各学校之间学生联合培养、贯通培养方式,开展共读书同历练、“手拉手”、“一对一”等交流帮扶活动,扩大联盟化、结对化办学的受益面。

质量联评,促进教育质量提升。各联盟学校每学期开展一次联合教学质量检测活动,做到统一时间、统一命题、统一阅卷、统一评价、统一分析,促进联盟内教育教学质量整体提升。完善考核奖励机制,对推进联盟办学、结对帮扶有贡献的管理团队和教师进行表彰奖励。

帮扶联动,促进学校共同发展。组长学校和帮扶学校立足各成员学校实际制定教育帮扶计划并抓好落实工作,以学科教师资源互补为重点,探索区域内优秀教师“走教制”服务,推行“名师型”走教、“特色型”走教、“补缺型”走教等多种形式的优秀教师走教模式,逐步解决成员学校薄弱学科教师资源缺乏的问题。开展名师带徒、带教研、带课题的“三带”活动,促进区域内教师队伍整体素质快速提高。

    全站热点
    市委常委会召开扩大会议 专题听取县区经济运行和稳增长情况汇报 研究部署下半年全市经济工作

    2020-07-30 09:09阅读

    夏夜雅集最人气 民乐园文化夜市等你来“赶集”

    2020-07-29 10:19阅读

    “税银互动”架起服务企业“连心桥”

    2020-07-28 09:11阅读

    苏陕协作——太仓市陕西商会助力周至黑布林销售

    2020-07-25 17:10阅读

    狠抓工作落实 促进项目取得实质性进展

    2020-07-23 22:21阅读

    赵雷走访慰问临潼区高层次人才

    2020-07-22 10:27阅读

    石泉县为3200余名考生保驾护航

    2020-07-20 11:12阅读