您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南郑:治病根拔穷根健康扶贫暖人心

2020-07-30 11:21  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 周强)6月22日,南郑区红庙镇喜神坝村一名患者家属将写着“妙手仁心、悬壶济世”字样的锦旗送到了该镇卫生院家庭医生第四签约服务团队吴宗兴医生手中,感谢吴医生对其父亲的精心治疗和悉心帮助。

据了解,患者名叫邬清泉,56岁,是建档立卡贫困户,两年前得了脑梗。病人当时病情非常严重,失去了生活自理能力,甚至无法说话,吃饭也非常困难,出院后一直瘫痪在床。两年来,吴医生坚持定期去患者家中为其进行治疗,通过长期指导用药及针灸治疗,现在患者的身体状况有了很大改善,已经能短距离独自行走,言语有所改善,吃饭也已恢复如常。这是该区开展健康扶贫为群众治病根拔穷根的一个缩影。

近年来,该区围绕“基本医疗有保障”主线,健全机制、精准发力,全力攻坚“因病致贫”“因病返贫”等脱贫攻坚“硬骨头”,不断降低贫困人口疾病发生率,为全面建成小康社会提供坚实健康保障。

该区积极组建110支区镇村1+3+1+N签约团队,实行包村、包户责任制,按照“区指导、镇管理、村随访”原则,入户开展家庭医生签约服务工作,对建档立卡贫困人口全部做到应签尽签,及时入户开展随访服务,进行健康教育、用药指导、适时转诊等服务。按照“四定两加强”原则,全面落实大病集中救治管理措施,区人民医院对贫困大病患者逐一进行筛查评估,查漏补缺,应治尽治,动态更新完善台账,及时收集救治印证资料,做到一人一档,管理规范。落实分级诊疗和“先诊疗后付费”政策,南郑区人民医院、妇计中心与辖区22所乡镇卫生院签订医联体协议,落实基层首诊、双向转诊、上下联动的分级诊疗制度,形成“小病在基层,大病去医院,康复回基层”的就医格局;贫困患者在辖区公立医疗机构住院实行“先诊疗后付费”,免交住院押金,出院时执行“一站式”结算,患者只需支付个人承担费用。扎实开展基本医疗有保障专项整治行动,查找补齐乡镇卫生院及村卫生室硬件设施、科室设置、设备配置、人员资质、制度管理等短板和常用药配备,确保基本医疗有保障各项指标达标。

上半年,该区对贫困人口中4476例患30种大病患者全部进行救治,救治率100%;28958户建档立卡贫困人口家庭医生签约服务实现应签尽签,对16953名4+6种慢性病患者按规定频次规范开展随访服务,落实相应管理措施,签约率、管理率100%;共有6027名贫困住院患者享受了“先诊疗后付费”和“一站式”服务、一单式结算,三重保障累计报销2665.3万元,报销比例均达80%以上;区人民医院、22个镇卫生院、313个村卫生室全部达标。

    全站热点
    韩勇来渭调研“推进黄河流域生态环境保护和高质量发展”工作

    2020-07-30 09:12阅读

    夏夜雅集最人气 民乐园文化夜市等你来“赶集”

    2020-07-29 10:19阅读

    铜川市出台16条措施促进市场消费增长

    2020-07-28 09:13阅读

    苏陕协作——太仓市陕西商会助力周至黑布林销售

    2020-07-25 17:10阅读

    狠抓工作落实 促进项目取得实质性进展

    2020-07-23 22:21阅读

    赵雷走访慰问临潼区高层次人才

    2020-07-22 10:27阅读

    平利:“人均一亩园、户均一万元”

    2020-07-20 11:13阅读