您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市全面打响挥发性有机物治理攻坚战

2020-07-30 13:01  商洛日报  字号:T|T

(汪姣)入夏以来,市区大气环境臭氧污染日益凸显。为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,改善环境空气质量,我市在科学研判的基础上,把治理挥发性有机物作为控制臭氧污染的重要途径,落实4项措施精准发力,全面打响挥发性有机物治理攻坚战。6月份我市臭氧平均浓度同比下降13.9%,为全省同比下降幅度第一。

夯实工作责任。针对4月和5月份我市臭氧污染居高不下问题,先后召开2020年全市生态环境保护工作视频会议、臭氧污染防控分析研判会、中心城区臭氧污染防控工作推进会,对臭氧污染防控工作进行专题研判和安排部署。同时,制定印发《商洛市2020年挥发性有机物治理攻坚方案》《商洛市2020年臭氧污染防控工作方案》,夯实挥发性有机物治理工作责任,明确目标任务和措施要求,确保臭氧防控落实落细。

实施综合治理。印发《关于加强挥发性有机物污染防治工作的通知》,以化工、工业涂装、包装印刷和油品储运销等为重点领域,以工业园区、企业集群和重点企业为重点管控对象,强化源头、过程、末端全流程控制,全面开展挥发性有机物重点管控企业调查摸底,加大餐饮油烟治理和加油站油气回收治理,开展汽修行业、建筑涂装等VOCs排放综合治理。截至目前,我市今年实施VOCs企业污染治理21家,完成全年治理任务的91.3%。

持续铁腕执法。印发了《商洛市挥发性有机物治理攻坚专项执法检查方案》,全力实施VOCs综合整治专项行动。以中心城区为重点区域,以汽修、餐饮、制药、印刷等为重点行业,持续开展打赢蓝天保卫战强化行动督查检查。截至目前,市大气联合执法队累计出动人员800多人次,督查检查涉气排污对象280多家,发现市中心城区存在大气环境污染问题120多家。

强化舆论引导。坚持做好违法企业违法情况曝光,共曝光3期10家次。积极开展“6·5”世界环境日系列宣传活动,普及臭氧污染防治、挥发性有机物综合治理的科学知识、政策法规。召开上半年工作开展情况新闻发布会,及时公开我市环境空气质量现状、蓝天保卫战开展情况及下半年工作任务和措施,并特别阐述现阶段开展挥发性有机物治理攻坚战的重要性和必要性,呼吁广大市民共同参与、全民应战。

    全站热点
    高陵区行政审批局集成化审批服务 助力高陵电影业复工复产

    2020-07-30 10:22阅读

    周至县召开2020年秦岭生态环境保护大会

    2020-07-29 11:25阅读

    市公交IC卡客服中心工作人员:寻找7个多月还失物

    2020-07-28 10:36阅读

    最嘹夜铜川,助力铜川夜经济

    2020-07-26 09:03阅读

    工作扎实解民难 脱贫攻坚克难关

    2020-07-23 23:21阅读

    确保小康路上不落一人——访麟游县县长李武发

    2020-07-22 12:32阅读

    相桥街办召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2020-07-20 14:20阅读