您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南郑全力打好教育脱贫攻坚决胜战

2020-07-30 13:04  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 陈丹 王青睿)近年来,南郑区教体局认真贯彻落实省市区脱贫攻坚各项决策部署,立足行业特点,发挥行业优势,持续提升站位,采取过硬措施,全力打好教育脱贫攻坚决胜战。

强力推进控辍保学。夯实“双线”责任制,推行“7+3”工作模式(七长责任制+专项督导制+包联股室包干责任制+问责机制),层层签定控辍保学目标责任书,建立教育脱贫防返贫重点人员监测台账,实行网格化精准管理,实现“纵向到底、横向到边”控辍保学全覆盖,确保除身体原因不具备学习条件外,建档立卡户义务教育阶段适龄儿童少年无失学辍学。

扎实开展精准资助。紧紧围绕“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标,采取“四个精准”措施(即:政策宣传精准;识别认定精准;项目落实精准;档案管理精准),落细、落实资助政策,全面实现建档立卡贫困家庭学生应助尽助,专项资金使用安全、规范、有效。2020年以来,共资助建档立卡贫困生14659人次,资助金额604.67万元。

深入开展结对帮扶和送教上门活动。全区中小学、幼儿园教师与建档立卡贫困家庭学生建立了“一对一”、“一对多”结对帮扶,围绕解决学生思想认识、学业成绩、心理健康等问题,为每位贫困生制定有针对性的帮扶计划,对他们从生活上关心照顾,从思想上答疑解惑,从学习上指导帮助。针对重度残疾儿童开展了以“送图书、送文具、送知识、送温暖”为主题的送教上门活动,让他们享有接受教育的机会。

持续改善办学条件。大力实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,2020年,义务教育薄弱环节改善与能力提升项目共7个,资金2888万元,改扩建校舍5400平方米,添置设施设备466台套。截至目前,已完工项目4个,在建项目2个,前期报批项目1个。大力实施旱厕改造工程,2020年,全区共有13个学校旱厕改造项目,截至5月底已全部改造到位。

持续强化师资队伍建设。加强师资力量配备,不断充实贫困村学校师资力量,全面推进贫困村学校和乡村薄弱学校教育质量提升。2020年计划招聘教师170人,其中事业单位招聘10人,特岗招聘115人,公费师范生11人,高层次人才引进34人;共交流轮岗校长、教师203人次;大力开展学科带头人、教学能手和教研员送教下乡活动,引领高效课堂建设,不断提升贫困村学校教育教学质量;按照山区、丘陵、平川类学校边远情况及工作生活条件艰苦程度,分档次对乡村教师进行生活补助,充分发挥乡村教师生活补助政策对偏远乡村教师的激励作用。

持续强化政策学习宣传。狠抓中省市脱贫攻坚会议精神的传达学习和贯彻落实,今年以来,多次召开专题会议,深入学习中省市区脱贫攻坚会议及文件精神,研究、部署、推进教育脱贫工作;全面开展精准资助“八个一”宣传活动,充分利用各类媒体,强化教育脱贫政策宣传。今年以来,共下发《致学生家长的一封信》15万余份,发放教育脱贫精准资助政策指南9万余份,撰写刊发区级以上宣传稿件110余篇。

    全站热点
    通远街道常态化抓大气污染防治

    2020-07-30 10:22阅读

    代王街道扎实开展教育资助宣传工作

    2020-07-29 11:28阅读

    市公交IC卡客服中心工作人员:寻找7个多月还失物

    2020-07-28 10:36阅读

    最嘹夜铜川,助力铜川夜经济

    2020-07-26 09:03阅读

    工作扎实解民难 脱贫攻坚克难关

    2020-07-23 23:21阅读

    省委非公和社会组织工委书记赵亚莉一行到小寨路街道调研指导赛格楼宇商圈党建工作

    2020-07-22 12:55阅读

    渭南电影院复工: 首周以老片为主 影院内禁止进食

    2020-07-20 15:04阅读