您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中消防救援支队全面提升农村火灾防控能力

2020-07-30 13:06  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 王敏)近日,汉中消防救援支队针对区域特点,全面提升农村整体火灾防控能力,确保农村消防安全工作水平不断升级。

支队研究分析当前农村消防安全工作中存在的薄弱环节和突出问题,制定可实施方案,明确和细化政府有关部门在农村消防工作中的职责,贯彻落实各乡镇、村委会消防安全责任制,保证消防安全责任到人、落实到户。同时,建立和完善农村火灾防控机制和各项防火安全制度,通过开展消防安全“网格化”管理工作契机,发动群众,调动村镇志愿消防队伍的积极性,形成群防群治、齐抓共管的社会化消防新局面。

支队组织消防监督人员深入基层派出所开展消防监督业务指导,指导派出所民警提高消防监督能力和治理火灾隐患的能力,加大民警对农村防火的有效监管力度,扩大农村防火监督的辐射面,并对基层派出所消防安全管理划分责任区,派出所干警对各自区域内的消防安全负责,包括检查消防设施、落实消防安全管理制度等,力争做到管区无火灾。

协调公安、市场监督管理局等部门,集中对农村地区火灾隐患进行了整治和打击,形成了火灾隐患排查整改的态势。同时,要求各乡镇派出所、村委会按照“网格化”划分,定期组织开展火灾隐患排查整治专项行动。引导村民开展自防自救工作,增强广大群众参与消防工作的自觉性和主动性。

广泛利用报纸、电视、广播、网络普及安全用火、用电、用油、用气和正确报火警、火场逃生自救等消防常识。在周末、节假日及特殊节庆活动期间,组织消防志愿者深入农村开展消防安全宣传,在社区、居民住宅区,村镇设置固定消防宣传栏,开展经常性的消防安全和家庭防火宣传教育,通过多渠道、多形式的宣传,提高农村群众安全意识和自救能力。

    全站热点
    蓝田:召开民营企业及国有企业发展座谈会

    2020-07-30 10:24阅读

    铜川市专项整治2020年暑期文化和旅游市场秩序

    2020-07-29 12:01阅读

    市公交IC卡客服中心工作人员:寻找7个多月还失物

    2020-07-28 10:36阅读

    最嘹夜铜川,助力铜川夜经济

    2020-07-26 09:03阅读

    工作扎实解民难 脱贫攻坚克难关

    2020-07-23 23:21阅读

    创新方式 营造氛围 乾佑街办抓实新时代文明实践活动

    2020-07-22 13:06阅读

    第四届安康富硒茶名优茶大赛结果揭晓

    2020-07-20 16:09阅读