您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区:固本强基筑强堡垒 凝心聚力创先争优

2020-07-30 13:10  铜川日报  字号:T|T

(记者 辛成)近年来,王益区区直机关工委坚持以党的政治建设为统领,立足于围绕中心、建设队伍、服务群众,着眼于抓基层、强素质、树形象,致力于推动机关党建走在前、做表率。

在组织规范化上下功夫。以建强支部为导向,通过打造党建文化长廊、党员活动室、党员荣誉墙等为载体和抓手,进一步筑牢基层党建阵地,逐渐把党员活动室建成了党支部议事、党员活动、教育培训、服务群众的中心,不断加强基层党建文化建设,夯实基层党组织建设基础,全力打造机关党建品牌;深化基层党组织规范化建设,着力深化“强阵地评星定级树典型领航追赶”主题活动,对照“五个好”“五有”标准,对直属49个基层党组织进行星级评定;抓好基层党组织班子换届选举工作,有力有序有效推进基层党组织班子按时换届,规范程序,重点选优配强班子,严把班子成员调整人选关,加强监督、指导,指导直属党组织圆满完成换届。

在制度规范化上下工夫。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,常态化抓好主题党日活动,以志愿服务、民主议事、讲党课等方式结合开展主题党日活动,让活动有主题、有内容、有实效,增强活动的凝聚力和吸引力,让党员主动参与;健全完善各项规章制度。结合单位管理、改革、发展新形势新任务的需要,先后对党务公开、理论中心组学习等制度进行系统的修订、补充和完善,并汇编成册,进一步推动了各项管理工作制度化、规范化和科学化,形成比较完整的规章制度体系;加强督导检查。结合评星定级主题活动,对机关党组织落实“三会一课”等党内组织生活制度进行督导检查,确保各项制度落实到位。

在队伍规范化上下工夫。坚持有计划的发展党员,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,规范程序,严把党员发展的入口关。同时以民主评议党员为抓手,稳妥处置不合格党员,畅通党员队伍“出口关”。此外还积极以传承红色基因、习近平总书记系列重要讲话精神、廉政知识等为主题,分层次分类别组织开展入党积极分子、发展对象及党组织书记、党务干部的专题集中培训,组织前往南梁革命纪念馆、红宜县委旧址等红色主题教育基地参观学习,不断加强党员教育管理。

在党建融入中心上下工夫。坚持把服务中心、建设队伍贯穿做为机关党建工作的始终,围绕脱贫攻坚、创建全国文明城市、扫黑除恶等区委工作中心及单位重点工作任务,以“党建+”模式,以“主题党日”“三会一课”等活动为载体,开展业务工作专题讨论、扶贫帮困、志愿服务等工作,不断探索党建创新品牌,打造党建工作新亮点,以党建为引领,推动党建工作与业务工作的深度融合。

    全站热点
    蓝田:召开民营企业及国有企业发展座谈会

    2020-07-30 10:24阅读

    宜君县文化馆开展“文化走基层”活动

    2020-07-29 12:03阅读

    市公交IC卡客服中心工作人员:寻找7个多月还失物

    2020-07-28 10:36阅读

    最嘹夜铜川,助力铜川夜经济

    2020-07-26 09:03阅读

    工作扎实解民难 脱贫攻坚克难关

    2020-07-23 23:21阅读

    徐新荣:在推动高质量发展上干在实处走在前列

    2020-07-22 13:09阅读

    旬阳县全面加强土壤污染防治和排污许可证证后执法工作

    2020-07-20 16:11阅读