您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

合阳灵泉古村 留住乡村记忆

2020-07-30 16:02  渭南日报  字号:T|T

航拍之下,灵泉村坐落于黄河西塬畔

记者 崔正博 文/图

灵泉村位于合阳县东15里,黄河西塬畔,是关中民居村落的代表之一。村子三面环山,分别叫寿山、禄山和福山。一条小路将村庄与外界相连。村内保留的多为明清时期的建筑。

村内明清时期精雕细刻的砖雕保存完好

灵泉村古建筑群围墙依沟畔夯土而建,呈不规则形状,总长约3000米,包括灵泉城址、灵泉党氏祖祠、党氏南祠堂、寨子、灵泉铺面房、井房、民居、涝池等,以上均建于清代,是合阳目前保存较为完整的古建筑群。村庄分城内城外两部分,城内三面环沟,并修有城墙保卫村庄,内城残存的一段城墙据说是康熙年间修建的。城门一共有三座,东西南各一座,城内巷道井字形建置,有四条东西竖向主巷道。

治理后的古池塘景色如画

别具特色的灵泉古村

2014年6月9日,灵泉村古建筑群被陕西省人民政府公布为第六批省级重点文物保护单位。在《关于公布2014年第一批列入中央财政支持范围的中国传统村落名单的通知》中,灵泉古村就名列其中。近年来,在美丽乡村建设中,当地政府启动了“外观与自然环境相融、内部更加方便实用”的“印象灵泉”项目建设。一方面,按照古风格建设新民居,不仅改善村民的居住条件,还将老房子腾出来进行修复,更好地保护这些遗产。另一方面,利用村子紧挨洽川、福山景区的自然优势,将村子传承已久的手工织布重新组织起来,发掘当地特色面花、小吃、民俗表演等,发展特色旅游产业。让老宅子成为新村子不可替代的旅游招牌,帮助村民发家致富。灵泉村也被授予“陕西省乡村旅游示范村”称号。

    全站热点
    市人民医院义诊活动助力儿童健康成长

    2020-07-30 12:06阅读

    陕西省各界爱心济困协会开展帮扶重大疾病贫困患者活动

    2020-07-29 13:13阅读

    市人民医院为患者巧卸“重担”修复胸壁

    2020-07-28 12:08阅读

    中共渭南市委五届九次全会召开

    2020-07-26 13:01阅读

    潼关县全面提升就业创业服务水平

    2020-07-24 09:03阅读

    宁陕:强化提升公务员四种能力

    2020-07-22 18:01阅读

    临潼区民政局召开7月第三批低保、特困人员救助供养审批会议 全区农村低保覆盖率上升到1.82%

    2020-07-20 19:20阅读