您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇安“四大保卫战”助推生态文明建设

2020-07-31 10:06  商洛日报  字号:T|T

(邢静 谢云涛)良好的生态环境是高水平生活的主要标志。今年以来,镇安县委、县政府为了助推生态文明建设,着力打好蓝天、碧水、青山、净土“四大保卫战”,精准治污、科学治污、依法治污,全方位守护人民群众关切的生态环境。

“镇安蓝”再创佳绩。镇安县明确大气污染防治重点工作和各部门职责,突出打好“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六套组合拳。今年上半年,镇安城区燃煤锅炉全面清零,完成天然气锅炉低氮燃烧改造15台,完成非道路移动机械尾气检测和编码登记42台,淘汰国三及以下柴油货车6台,安装在线监测和视频监控设施建筑工地两家,完成挥发性有机物治理企业1家。1至6月份,镇安空气优良天数达到173天,同比增加9天,环境空气综合质量指数3.26,同比下降8.7%,PM10浓度50微克/立方米,同比降低了18.0%,PM2.5年均浓度29微克/立方米,同比下降了3.3%,空气质量稳中向好。

“碧水战”项目引领。2020年实施水污染防治项目共计7个,开工率达到100%,总投资6838万元。摸排了全县万人千吨饮用水水源地信息并在水源地调查系统填报,配合中省对城区饮用水水源地开展了专项督查。完成城区集中饮用水源地一、二季度采集监测工作,并及时在县政府网站公布水源地和自来水安全及水质达标情况。

“净土战”防治结合。镇安完成了全县30家重点企业及尾矿库用地信息核实工作,申报了1个2020年中央环保专项资金项目库土壤污染防治项目。实施了2019-2020年农村环境综合整治项目,目前6处污水处理站已全面开工建设,项目实施进度良好,可望在9月底全部完工。

“青山战”群防群治。及时制定印发《镇安县秦岭生态环境保护2020年工作要点》,明确了年度工作任务目标。扎实开展秦岭生态环境专项整治“回头看”,结合省市秦岭生态环境保护联动巡视巡察工作,对2018年自查的85个秦岭生态突出环境问题开展回头看,查漏补缺,并组织开展全县秦岭区域乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎问题专项排查整治,切实保护好秦岭优美的生态环境,充分让当地老百姓共享“绿色福祉”。

    全站热点
    攻坚克难建新校 砥砺奋进谱新篇——雁塔区委主要领导调研学校建设进展情况

    2020-07-30 20:55阅读

    高陵区区委常委、组织部长鱼成龙莅临区行政审批局检查指导工作

    2020-07-30 09:28阅读

    10万吨秸秆利用与自动化处理项目将于9月1号投产

    2020-07-29 09:04阅读

    “寻味东新街”之乡愁记忆——新城区打造文旅新品牌

    2020-07-27 11:14阅读

    陕西周至老县城国家级自然保护区举办人员能力建设技能培训班

    2020-07-24 15:19阅读

    市中院聚焦六个重点强势推进“六清”行动

    2020-07-23 08:11阅读

    西乡杨河镇综合整治人居环境

    2020-07-21 11:14阅读