您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市总工会发挥劳模优势助力脱贫攻坚

2020-07-31 11:06  安康日报  字号:T|T

通讯员 谭金花

近年来,市总工会紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,充分发挥劳模的职业优势、技术优势和资源优势,以扎实有效的措施,动员劳模立足本职,深入群众,助力脱贫攻坚。

建立组织聚民心。安康市助力脱贫攻坚劳模服务团吸纳了农业、林业、水利、科教、医疗等部门劳模专家87名,设立3支服务队,定期深入镇村开展技术培训和指导服务。搭建劳模与贫困群众直接对接的服务平台,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。全市各级劳模先后参与助力脱贫攻坚527人次,结对帮扶贫困户5190户。

思想扶贫强民智。树立引领导向,把参与脱贫攻坚实绩作为推荐各级劳模的重要条件,连续2年召开庆五一暨劳模助力脱贫攻坚推进会,表彰劳模助力脱贫攻坚先进个人73名。在安康日报开办劳模风采展示、最美劳动者风采专栏,组织劳模事迹报告会,依托职工之家道德讲堂劳模之家等载体,向群众讲述劳模故事、弘扬劳模精神。结合劳模座谈会,邀请劳模进村(社区)开展宣讲活动,向广大群众宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党和国家脱贫攻坚政策,号召贫困群众知党恩、听党话、跟党走,激励贫困户树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,增强通过劳动改变贫困面貌的信心。

产业扶贫增民收。发展产业是实现脱贫的根本之策,我市各级劳模按照劳模+产业+贫困户模式,将自身产业资源,向贫困群众辐射,通过创业帮扶、配股分红、安置就业等方式,引导和帮助群众发展产业助力脱贫。宁陕县省级劳模邓庚与四亩地镇65户贫困户签订扶贫协议,发放土地流转金6.3万元,贫困户劳务用工35户52人,发放工资18.6万元,协助5户贫困户办理脱贫贷款18万元入股林麝养殖场。汉阴县开展企业劳模助力脱贫攻坚座谈会暨对口签约活动,24名企业劳模对接帮扶贫困村35个。市级劳模张元江聘用64名贫困户当御源军保护环境,每月发放工资1000元,让贫困户获得有尊严的帮扶。据统计,全市各级劳模共投入资金1.3亿元,扶持项目53个,解决贫困户就业7583人,贫困户平均增收4169元,助力贫困户脱贫2155户。

技能扶贫解民忧。授人以鱼不如授人以渔,各级劳模充分利用自身的技术优势,有针对性地开展技能培训,不断提升贫困户的自我造血功能,进一步提高技能水平,激发他们的脱贫内生动力。汉滨区劳模唐甲申组织召开贫困户种植养殖培训会,邀请农业技术、畜牧养殖技术专家到合作社养殖基地,面对面为残疾人、贫困户授课,让每户贫困户通过产业培训掌握1至2项实用技术用于生产中,拓宽增收渠道。全市各级劳模开展技能培训627场次。

爱心帮扶济民困。全国五一劳动奖章获得者刘守斌,发挥专长,到贫困村开展义诊活动;省级劳模刘忠培捐款12万元建立脱贫帮困基金,用于教育扶贫和健康扶贫;汉阴县劳动模范欧定成组织文化宣传队,以群众喜闻乐见的形式,宣传扶贫政策,讲好扶贫故事,开展脱贫攻坚公益文化演出32场次。

消费扶贫惠民生。消费扶贫是脱贫攻坚的一项长效机制建设,7月22日,陕西工会消费扶贫采购平台上线暨千万扶贫产品送清凉活动在安康启动,为拓展打开消费渠道,帮助贫困户特色农产品销售,以消费扶贫带动贫困户的收入稳定增长,20名全国、省、市、县劳模代表在活动现场设置农产品展台,大力宣传推介农产品,促进消费扶贫常态化、精准化。省级劳动模范获得者哈海霞现场直播带货,为扶贫爱心打CALL,助力推广安康的农特产品。

    全站热点
    攻坚克难建新校 砥砺奋进谱新篇——雁塔区委主要领导调研学校建设进展情况

    2020-07-30 20:55阅读

    蓝田:召开民营企业及国有企业发展座谈会

    2020-07-30 10:24阅读

    市林业局贯彻落实市委全会精神

    2020-07-29 10:00阅读

    新城区争取到2020年保障性安居工程领域中央预算内投资补助8000万元

    2020-07-27 13:08阅读

    不断完善联防联控机制 逐级提升应急队伍能力---雁塔区组织开展提升公共卫生应急能力培训

    2020-07-24 17:55阅读

    锻造优秀教师队伍 办好人民满意教育

    2020-07-23 09:35阅读

    临潼区2020年初中学业考试组考工作圆满结束

    2020-07-21 12:22阅读