您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市五届人大常委会第二十七次会议召开

2020-07-31 13:07  延安市融媒体中心  字号:T|T

7月29日至30日,延安市五届人大常委会第二十七次会议在市人大常委会会议厅召开。市人大常委会主任姚靖江主持会议并讲话。市人大常委会副主任杜兴顺、阚延军、白小平、裴小元、彭安季、杨东平,秘书长董强出席会议。

市委常委、常务副市长孙矿玲,市中级人民法院副院长张琪,市人民检察院副检察长贺国彪,驻市人大机关纪检监察组负责同志,市人大各专门委员会副主任委员,各工作办事机构负责同志、相关工委委员,市政府有关部门负责同志,各县区人大常委会负责同志列席会议,部分乡镇人大主席、省市人大代表、公民代表列席并旁听会议。

会议听取了市人大法制委关于《延安市延河流域水污染防治条例(草案)》审议结果的报告,审议并表决通过了《延安市延河流域水污染防治条例》,报市委常委会审定后,提请省人大常委会批准,然后公布实施。会议听取了市人大法制委关于《延安市物业管理条例(草案)》修改情况的汇报,审议了《延安市物业管理条例(草案修改稿)》;听取并审议了市人民政府关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;听取并审议了市人民政府关于2020年上半年财政预算执行情况的报告;听取了市人大财经委关于全市上半年经济运行情况的调研报告;听取并审议了市人民政府关于安全生产工作情况的报告;听取了市人大常委会社会建设工委关于安全生产工作情况的调研报告;听取并审议了市人民政府关于研究处理《延安市退耕还林成果保护条例》执法检查报告情况的报告,并进行了满意度测评,现场公布了测评结果。

姚靖江指出,这次会议审议的两项法规草案突出了问题导向、目标导向和民众呼声,针对性、可操作性和规范性有了明显提升。《延安市物业管理条例》修改要抓住主要矛盾和问题,进一步拓宽渠道,广泛听取社会各界和广大群众意见,寻找解决的措施和办法,使之不断契合上位法、契合地方立法规范,突显地方特色,顺应群众需求。

姚靖江强调,市人民政府及相关部门要突出重点,全力破解经济发展难题,科学研判形势,抓住用好政策机遇,坚定稳住经济基本盘,确保六稳六保任务落实,牢固树立过紧日子的思想,切实提高财政资金使用绩效。要持续用力,切实加强安全生产监管,加强隐患排查和风险防控,扎实推进安全生产标准化建设,切实提高隐患排查和应急处置能力。要提高依法治理水平,深入开展安全生产法律法规宣传,提升全民安全意识,保持打击安全生产违法犯罪的高压态势,不断提高依法治理能力。

姚靖江要求,《延安市退耕还林成果保护条例》是我市制定的第一部关于生态环境保护的地方性法规。全面实施《条例》、依法加强退耕还林成果保护和巩固,对于建设美丽延安、生态延安具有重要意义。市人民政府及相关部门要严格执行《条例》,依法保护退耕还林成果。要提高政治站位,把推动《条例》全面施行作为践行习近平生态文明思想、破解我市生态环境整体脆弱、提升全民保护生态环境意识的重要举措,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,真正以退耕还林成果保护的实绩实效体现两个维护。要理顺体制机制,压实部门责任,夯实监管制度,加大综合投入,切实加大中省林业生态建设项目和资金争跑力度,为巩固提升退耕还林成果提供有力资金保障。要提升执法能力,加大执法力度,严厉打击损毁退耕还林成果的违法行为,有效巩固退耕成果。要形成监督合力,加强《条例》的宣传普及,依法加强退耕还林工作考核考评,层层落实工作责任,共同推动《条例》的全面施行。(记者 杜音樵)

    全站热点
    镇安“四大保卫战”助推生态文明建设

    2020-07-31 10:06阅读

    建立长效机制 让创文时刻“保鲜”

    2020-07-30 12:06阅读

    雁塔区红专南路社区里的文化自信

    2020-07-29 10:55阅读

    西安市鄠邑区行政审批局政务服务中心持续开展垃圾分类工作

    2020-07-27 17:11阅读

    油槐街办筑基固本扎实开展党建工作

    2020-07-24 21:20阅读

    雁塔区委书记赵小林视察纬零街(电子城段)道路征迁工作

    2020-07-23 10:55阅读

    张家村市场监管所持续开展中考考点周边食品安全保障工作

    2020-07-21 17:51阅读