您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

白水县多措并举促进法治政府建设

2020-08-01 12:01  渭南日报  字号:T|T

7月31日,记者从白水县编办获悉,为深入贯彻落实党中央“全面依法治国”战略布局,该县加强党对法治政府建设的领导、规范部门依法履职、深化综合行政执法体制改革为抓手,多措并举促进法治政府建设。

加强党对法治政府建设的领导,优化体制机制。2019年机构改革后组建县委全面依法治县委员会,作为县委议事协调机构,负责全面依法治县的总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。将原县司法局和原县政府法制办公室的职责整合,重新组建县司法局,不再保留原县政府法制办公室。改革后,县司法局作为县政府工作部门,全面深化依法治国实践,为法治政府建设创造更加有利的条件。

推进机构编制法定化,规范部门履职。县委编办坚持用法治思维、法治方式开展机构编制工作,2019年机构改革后,重新修订政府工作部门“三定”规定,明晰部门职责权限,理顺党政机构职责关系。明确“三定”规定是部门运行和依法履职的基本依据,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系。同时贯彻“编制就是法制”的要求,健全机构编制监督检查机制,通过专项督查、限期整改等多种方式规范部门履职,为法治政府建设提供科学合理、权责一致的职能体系保障。

深化综合行政执法体制改革,提高执法效能。按照省市安排部署,在农业、市场监管等领域开展综合执法改革,同时在卫生健康、水务等领域创新开展综合执法改革。改革后在一个领域只保留一支执法队伍,减少多头执法、多层执法、提高执法效率。在街道探索推动行政执法权限和力量向基层一线下沉,整合现有站所的执法力量和资源,组建城关街道综合执法办公室,作为街道综合执法机构,依法或受委托承担统筹协调指挥区域内各条块的管理服务和执法力量,统一综合执法,确保问题在基层发现、在一线解决,不断提高行政执法社会满意度,为推进法治政府建设奠定坚实基础。

    全站热点
    区委全面依法治区委员会第四检查组开展“七五”普法总结验收督导检查工作

    2020-07-31 19:45阅读

    市政府领导班子举行以案促改“四个查一查”“全面从严治党”专题学习研讨

    2020-07-31 08:05阅读

    市人社局:“两免一串不见面” 人社服务更方便

    2020-07-30 08:10阅读

    勉县建强“红色物业”探索城市小区治理新模式

    2020-07-28 11:04阅读

    最嘹夜铜川,助力铜川夜经济

    2020-07-26 09:03阅读

    工作扎实解民难 脱贫攻坚克难关

    2020-07-23 23:21阅读

    延安市各县区各部门传达学习市委五届九次全会精神

    2020-07-22 15:02阅读