您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

最美的样子是爱与奉献 ——记“三秦最美家庭标兵”李建平家庭

2020-08-02 08:07  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张华 刘西艳 张欢欢

“干好工作,多做善事。”

“别人对我们一分好,我们要记别人两分好。”

“春节你就在所里陪值班民警和在押人员过年吧,我怕过年他们情绪有波动。家里有我,你放心!”

一个家庭中,丈夫坚守岗位十三年没能回家吃过年夜饭,可他的妻子却从未有过半分埋怨;老父亲离世时他未能在床前尽孝,可父亲却在弥留之际依然叮嘱他要干好工作;他陪伴女儿的时间更是少之又少,可女儿却说我爸爸很优秀,他是我的榜样。

这就是今年被评为“三秦最美家庭标兵”、宜君县公安局人民警察李建平的家庭。

良善之家风,传承基因里

李建平出生在宜君县太安镇一个矿工之家,兄妹五人全靠父亲在南塔煤矿下井养活,家里虽不宽裕,但父母却乐于帮助穷苦人。邻家董根谋父母去世早,李建平的母亲秦秀花常常跑到董根谋家给他送米送面、做衣服、缝被褥,家里改善伙食了就给董根谋端一碗过去。父亲在矿上更是出了名的好心人,在经济困难时期常常将自己的工资借给家有困难的人,即便碰上实在困难还不上钱的,也不难为别人。自小生活在良善的家庭,爱心像种子播撒在他的心田里。

1984年,李建平以第一名的好成绩考上了警察,父母激动得一夜未眠,连夜给他缝了一床被褥。上岗前,父亲再三嘱咐他:“你是农民的儿子,当上了人民警察,一定要爱工作、把工作做好,多做善事。”

李建平带着父亲的嘱托,开始了自己的从警生涯。

35年来,从宜君县公安局五里镇派出所、南塔派出所、马坊派出所再到雷塬派出所,他一直扎根在基层一线,始终挚爱着人民警察这个职业,直到2007年他来到宜君县看守所工作。

“监管安全无小事、确保安全我之责。”摸爬滚打13年,李建平带领全所民警圆满完成了公安监管场所“五化建设”工作,也摸索总结出了一套在押人员“六关”(收押关、教育关、监巡关、狱情关、医治关、投牢关)管理法,有效解决了管理难题,得到陕西省公安厅监管总队的充分认可和赞扬。在2016年公安部第三督导组对陕西公安监管场所的检查中,宜君县看守所综合排名第一。

从警35年,他先后荣立个人三等功两次,五次受到市公安局的嘉奖,荣登“敬业奉献”陕西省好人榜,被评为“敬业奉献”中国好人、全省公安厅2018年度“汪勇式优秀民警”和铜川市“第五届道德模范”。2020年2月被陕西省总工会、陕西省公安厅评为“三秦最美人民警察”,并获得陕西省“五一”劳动奖章。

“善”的明灯,照亮希望之路

深院高墙、铁门铁窗,隔开了善与恶、正与邪的两个世界。行走在“两个世界”之间的李建平是许多人生命岔路口的“扳道工”。

他常说:“挽救一个在押人员,就是在挽救一个家庭”。2015年,涉嫌故意杀人的曹某语言交流上有障碍,刚入监时情绪极不稳定,烦躁、忧郁,不吃饭、不睡觉。李建平跟聋哑学校的老师学会了手语,天天到监室内用手语和其沟通交流疏导。精诚所至,金石为开。经过努力,曹某性格变得开朗许多,服从管教并配合办案单位走完法律程序。

2016年,郝某因故意杀人被羁押后,总是心神不宁,心事重重。当了解到郝某被羁押后,妻子离异,家中老母无人照料后,李建平给他家送去了面粉、食用油等生活用品,帮他的母亲担水、劈柴,嘱咐当地村委会主任落实专人照料他的母亲。当郝某看到录像后,泣不成声,连声说:“谢谢,谢谢,老母有人照顾,我死也心甘了。”

在李建平的努力下,教育感化了200多名在押人员。在看守所的13年,每个除夕,他都会让在押人员吃上热腾腾的饺子;每个中秋节,他都在看守所倍在押人员赏月吃月饼。

13年来,合家团聚的日子,他几乎从未与家人团聚。他用“善”的明灯,播撒着“爱”的希望,传递着“阳光”的力量。

小家大爱,因爱而美

“我能有今天的成绩,离不开我家庭的支持,军功章里有她们一半的功劳,她们是我向前奋进的动力。”李建平提起自己的小家,总是满满的自豪。

他的母亲秦秀花曾连续两届当选宜君县人大代表,其家庭先后被评为宜君县“八星级文明户”“好公婆”“铜川市和美家庭”,2018年9月秦秀花被评为“宜君县新时代楷模老人”。妻子李玉萍退休后热心公益事业,报名参加了铜川市志愿者服务组织,并在中央文明办主办的“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范现场交流活动中,当了3天的志愿者,她也是活动中年龄最大的一位志愿者,热情周到的服务,受到了与会代表的一致好评。在家风的熏陶感染下,女儿李丹刻苦学习、学业有成,毕业后就职于北京喜马拉雅科技集团公司,期间多次被评为“先进工作者”。

“这一家子,个个都优秀,更可贵的是,一家老小和和美美,街坊邻里谁不羡慕?!”

和美家庭有多和美,叫左邻右舍夸赞不停。妻子李玉萍抢着说道:“这都是我公公婆婆的功劳!”李玉萍回忆起年轻时,因工作忙,要照顾年幼的女儿,无暇顾及年迈的父母,公婆便常常到她娘家,帮着干农活家务活,里里外外地照料。“我爸生病住院,几乎都是我公公在医院陪护伺候,直到父亲去世,后事也是他跑前跑后料理。”心换心、仁换仁,公婆对李玉萍无微不至的关爱,也让李玉萍真心实意地将公婆视同亲生父母。

爱如果只停留在一家人之间,那只能说是小爱;如果把这种爱、这份善延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,就成就了一种大爱。

李建平多年来坚持参加社会公益活动,先后救助因车祸受伤的群众两次,为受伤群众垫付医药费2000余元;常年坚持为“全国最美孝心少年”李新颖捐款,购买学习资料和衣物;为身患癌症的“中国好人”王彦林捐款,先后资助共计2000余元。多次看望慰问耀州区庙湾镇五联村身残志坚的海浪姑娘和市社会福利院的孤寡老人和智障儿童。

李建平一心扑在工作与公益事业上,妻子悉心照料老人子女,为家庭倾尽全力。这一家人乐于给予他人帮助,用凡人善举诠释着爱与奉献的大美。

    全站热点
    转业不转志 退伍不褪色 扎根基层勇于奉献

    2020-08-01 10:08阅读

    汉中市组织开展市委常委议军会议暨“八一”军事日活动

    2020-07-31 11:03阅读

    县委常委班子召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会

    2020-07-30 10:24阅读

    严汉平王玉宝慰问驻延部队和困难退役军人

    2020-07-28 13:07阅读

    中共渭南市委五届九次全会召开

    2020-07-26 13:01阅读

    最多跑一次 只进一道门——汉滨打造优越政务服务环境护航高质量发展

    2020-07-24 10:08阅读

    区直机关工委深入区退役军人事务局党总支部检查指导基层党建工作

    2020-07-22 18:32阅读