您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一份特殊的礼物 ——崔家沟地区人民检察院为刑释新生人员集中开展检察官寄语暨赠书活动

2020-09-01 09:22  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张欢欢

8月25日清晨,雨过天晴,崔家沟监狱第一分监狱外,等待迎接刑满释放人员的家属们早已汇聚在此,静静等候的还有来自崔家沟检察院的检察官们。46名刑满释放人员将换下囚服,告别过去,重新回归社会。在他们重获新生的这一天,崔家沟检察院的检察官们为他们准备了一份特殊的礼物。

下午13点30分,46名刑满释放人员终于走出高墙,检察官陈波为他们送上了最后的嘱托,“今天,你们将回归社会,重获新生,希望你们能牢记教训,永不违法犯罪,誓做守法公民。今后你们在生活中遇到困难,随时都可以向我们寻求帮助……”听着检察官饱含真情和希望的“寄语”,大家对新生活充满向往与憧憬,眼前一本本有关创业的书籍,《外卖骑手这样做》《从零开始打造赚钱微店》《开一家赚钱的个性小店》,还有人社部门提供的就业创业政策宣传手册,更是让他们感觉到未来触手可及。

寄语新生人员并赠送书籍,这份特殊的礼物是崔家沟检察院为刑满释放新生人员量身提供的一款检察产品,是立足监狱检察职能参与综合治理的一次积极探索。对很多人来说,受刑罚、坐牢狱是人生中的一段耻辱,当再次回归社会时,其生活也往往比正常人艰难。为了缓解他们的顾虑,更好地融入新生活,崔家沟检察院精心准备了最新的民法通俗读本和创业方面的书籍,以及就业创业政策的宣传手册和崔家沟检察院的宣传联系名片,为他们就业创业提供帮助,为他们顺利融入社会提供法律服务。

一名刑满释放人员的家属向检察官陈波坦言,来之前她心中不免惆怅,她的弟弟已经脱离社会十年了,出来以后如何就业、如何回归社会都让她和家人担忧不已。收到检察官的“特殊礼物”后,看到弟弟在走出高墙的第一站就收到了这么多的关心,这让她也充满信心。

为了这份让刑满释放人员以及家属充满信心的“礼物”,崔家沟检察院的检察官们用足了心思。他们对即将刑满释放人员的就业创业需求进行了充分调研,并主动与司法局、人社部门联系,积极为他们就业提供法律咨询和帮助,专程到西安各大书店精心选择采购了部分婚姻家庭类、自主择业类和就业政策类等方面的书籍资料,为新生人员提供就业创业的政策信息;同时详细了解新生人员的基本情况,为确定检察官寄语内容做好充分准备。随书赠送的还有精心设计制作的书签和宣传联系名片,上面印有崔家沟检察院新媒体二维码和咨询举报电话,以便今后能继续为释放人员提供法律咨询服务。

    全站热点
    陈旭辉到九峰镇陕西佰瑞研究院调研检查猕猴桃产业发展和营销工作

    2020-08-31 20:10阅读

    华阴电商直播助力脱贫攻坚

    2020-08-31 09:10阅读

    行走的街道办 共享的生活圈——杜城街道党群政务集市正式启动

    2020-08-28 18:55阅读

    市农业农村局发挥职能作用服务“三秋”生产

    2020-08-27 09:20阅读

    8.24 文明交通|共建文明交通秩序 擦亮城市文明窗口

    2020-08-25 16:01阅读

    “农家书屋”成了“黄金屋”

    2020-08-24 09:15阅读

    临潼区卫生健康局隆重举办庆祝“中国医师节”暨“最美医生”“最美医师团队”表彰大会

    2020-08-20 21:20阅读