您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区司法局“五个结合”扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2020-09-01 09:24  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 张莹)扫黑除恶专项斗争开展以来,耀州区司法局严格按照各级工作要求,充分发挥司法行政职能,通过五个结合全面安排部署,为“六清”行动百日攻坚战、打好扫黑除恶收官战提供坚强保障,切实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

与队伍建设相结合。组织司法行政系统全体干部进行扫黑除恶专项斗争知识集中培训及考试,开办“扫黑除恶我该怎么干?”学习专栏,签订专项斗争承诺书,通过多种方式方法,不断提升干部开展扫黑除恶专项斗争的能力和水平。

与中心工作相结合。以“党旗领航奔小康”“法律服务助力脱贫攻坚”“法律九进”等活动为载体,利用脱贫攻坚、法律援助乡村行、法律顾问进社区等多种途径走村入户宣传政策,排查线索,宣讲扫黑除恶专项斗争的重大意义,组织法律服务队伍对高尔塬村、梨树村、代子村、华原社区等村组(社区)及白瓜小学、柳公权中学、寺沟中学等学校开展形式多样的法治宣传、专家咨询活动,及时发现问题线索,同时组织司法行政干警及各级调解组织开展大走访、大排查、大宣传活动。

与普法依法治理相结合。以“七五”普法为载体,重点针对农村和城乡结合部,推动完善自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系,深入开展法治示范乡镇、民主法治示范村(社区)创建活动,弘扬社会主义核心价值观,教育引导群众增强法治意识,形成崇德尚法、扶正祛邪的良好社会风气。以法治文化广场、法治文化一条街为依托,在马咀村、高尔塬村、新兴村、天宝滩社区等建成扫黑除恶宣传专栏、宣传墙11块。通过手机短信扩大宣传范围,推送信息2.3万余条。

与公共法律服务相结合。认真学习借鉴“枫桥经验”,在广泛开展法治宣传、法律服务和矛盾调解中,引导群众积极参与专项斗争,全面收集掌握群众反映的涉黑涉恶线索,实现打早打小、齐抓共管,努力营造安全平稳有序的社会环境。切实加强对律师办理黑恶势力犯罪案件的指导监督,维护律师执业权利,依法查处违法违规行为。严格执行有关法律援助工作规定,切实做好涉暴涉恶罪犯、戒毒人员和社区矫正对象的法律援助工作。与区综治中心联合设立人民调解参与信访矛盾纠纷化解窗口,指派经验丰富的专职人民调解员坐班,并定期安排律师参与信访事项矛盾纠纷化解。与公检法建立案件会商制度,选派6名优秀律师成立扫黑除恶专业人才队,参与案件讨论3次。

与特殊人群管理相结合。严格落实教育矫正措施,通过定期汇报、上门走访、手机定位等方式方法,落实日常监管,及时掌握情况,特别是对社区矫正对象中有黑恶势力犯罪前科的高危人员及重点监管对象,进行动态化、常态化管控,预防被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪发生。组织社区矫正对象签订扫黑除恶自律承诺书,在特殊人群中开展摸底排查活动,先后走访重点人员50名,开展走访50人次,集中教育5次,重点排查“行凶作恶、暴力催债、非法拘留、寻衅滋事、涉黄涉赌涉毒、涉枪涉抢、扰乱公共秩序”等犯罪人员,对排查出的重点人员,建立工作台账,做到“底数准、情况明、去向清”。在特殊人群中,扎实开展检举揭发黑恶势力犯罪线索活动,不断巩固专项斗争成果。

    全站热点
    西泉街道召开“提标准、重实干、强作风、铸铁军”纪律作风大整顿活动动员会

    2020-08-31 21:20阅读

    商南人要精神物要整洁事要规范

    2020-08-31 09:16阅读

    西旅集团入村调研督导脱贫攻坚工作

    2020-08-28 19:20阅读

    《商洛市志(2000-2014)》终审会在商州召开

    2020-08-27 09:27阅读

    高陵区召开违法建设拆除整治工作专题会——胡民升、王蓬勃参加并督查违建拆除整治工作

    2020-08-25 16:10阅读

    新城区市场监督管理局组织集中学习《民法典》

    2020-08-24 09:19阅读

    关于省委环境保护督察移交铜川市生态环境损害责任追究问题问责情况的通报

    2020-08-21 08:07阅读