您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

戏剧艺术的出路在于锐意创新

2020-09-01 09:32  商洛日报  字号:T|T

刘波

中国戏剧千年传承久演不衰,并以它独特的表演程式而立于世界文化之巅。但是随着历史的变迁,社会的进步,人们思想观念的转变。不求突破创新,已经满足不了现代观众的审美需求。加之戏剧艺术新文化元素的浸入,中国戏剧艺术的出路必须锐意创新,才能传承发展。

商洛地方院团以演《周仁回府》《三娘教子》《铡美案》等传统剧目为主,从主题立意上均无可挑剔。但观众早已厌倦,有些剧目内容老、故事旧,缺乏锐意创新,导致市场与观众大量流失。

笔者认为创作人员应多从贴近生活,反映社会现实入手。演身边事,唱身边人,歌颂当代情怀才能与观众产生共鸣。而现代戏唱词音乐在传统调式的基础上,加插现代音乐元素烘托渲染效果,从而加快了戏剧表演者的张力节奏,更符合大众的审美需求。戏剧创新,省戏曲研究院历来走在前沿。他们对现代戏、传统戏的配乐及唱腔都具有独特的研究性,都是在人物、剧情、环境等基础调式上重新谱曲编排,同时采用打击乐和声、电声、管弦、西洋乐等配器,加插现代音乐元素等手法,大气恢宏的音乐表现力极强,从而达到高层次的演出效果,深受国内外广大观众的喜爱。

我记事时,农村演戏仅仅依靠油灯、气灯、白光电灯照明。如今随着戏剧艺术的大胆创新,全方位改良显得极为重要。近年来,我们排演的《御史还乡》《沉香》《女儿沟》《香包》等新编剧目,依据剧情发展、人物场景变化,融入现代元素的舞美灯源效果,让戏剧色彩轮廓分明,另外把宫廷、官府和平常百姓人家明显的区分开来,达到灯光、舞美、人物剧情的相互统一,把观众带到唯美的境界。这些创新给观众带来新鲜感,既有生活的基调,但又超过现实,释放出艺术的魅力,就好比人物随着年龄环境的变化,不停地改妆、换发套,使人物在舞台上更为鲜活生动。

戏剧艺术要有较长的生命力,必须坚持锐意创新,适应社会大潮。仍需在剧本、音乐、灯光、舞美、服装、化妆等各方面突破创新,才有出路,才能保持代代相传的生命力。

    全站热点
    穆寨街道召开“提标准、重实干、强作风、铸铁军”纪律作风大整顿活动动员部署会

    2020-08-31 21:21阅读

    市委常委会召开扩大会议 传达学习中央有关重要文件研 究部署以案促改等工作

    2020-08-31 09:16阅读

    西旅集团入村调研督导脱贫攻坚工作

    2020-08-28 19:20阅读

    洛南社区工厂让群众稳定增收

    2020-08-27 09:28阅读

    联动联创 共同发力 通远街道持续推进创文工作

    2020-08-25 16:11阅读

    新城区市场监督管理局组织集中学习《民法典》

    2020-08-24 09:19阅读

    市政府领导班子召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会 李智远主持

    2020-08-21 08:08阅读