您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山阳紧盯节点狠刹“两宴”歪风

2020-09-01 09:32  商洛日报  字号:T|T

(张力)近日,山阳县纪委监委抓住开学前的关键节点,紧盯党员领导干部、公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”问题,以强有力的监督检查,确保习近平总书记关于厉行节约重要指示精神落地生根。

抓早抓小,防微杜渐。紧盯“升学宴”和“谢师宴”高发敏感期,充分借助电视、广播电台、网站、微信公众号、QQ群等平台,广泛宣传违规大操大办或参加“升学宴”“谢师宴”等不良歪风,积极倡导“一支笔、一束花、一篮水果、一条短信”等文明、节俭、时尚的庆贺、感恩方式,提醒党员干部在分享孩子成功喜悦的同时,要慎独自律,不闯“红灯”,不碰“高压线”。引导广大家长和师生自觉抵制、拒绝参加“升学宴”“谢师宴”,崇尚文明、节俭、廉洁的庆贺方式和感恩方式,努力营造健康、文明、向上的社会新风尚。

严肃纪律,从严要求。山阳县纪委监委严明纪律,要求党员干部坚决做到“六个严禁”:严禁违规操办或参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学名义违规宴请亲属以外的管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员;严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金;严禁分批次、分地点等方式或委托、默许其他关系人变相操办“升学宴”;严禁用公款报销或者由管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”费用、子女学习费用等;严禁用公车或利用职权借用企业、管理服务对象车辆送子女入学。

强化监督,严肃问责。山阳县纪委监委制定印发《持续加强扶贫民生领域和作风问题专项治理坚决纠正防止奢侈浪费问题工作通知》,成立专项监督检查组,采取不打招呼、不定路线、不听汇报、不定时间的“四不”工作法,结合脱贫攻坚扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、环境污染专项治理等重点工作,开展随机抽查和不定期检查。对违规操办“升学宴”“谢师宴”等四风问题,发现一起、查处一起、通报曝光一起,持续释放执纪必严的强烈信号。

    全站热点
    穆寨街道召开“提标准、重实干、强作风、铸铁军”纪律作风大整顿活动动员部署会

    2020-08-31 21:21阅读

    结缘千里情意长 扶贫协作谱新篇

    2020-08-31 09:17阅读

    西旅集团入村调研督导脱贫攻坚工作

    2020-08-28 19:20阅读

    新城区聚焦“三个经济”推动高质量发展

    2020-08-27 09:30阅读

    临潼区市场监管局对机动车检验检测机构进行监督复查

    2020-08-25 16:21阅读

    西安市“我们的节日-七夕”示范活动暨高陵区第三届“赛巧手”活动在高陵举行

    2020-08-24 09:23阅读

    黄勇到区县调研督导基层党建和防汛防滑、创文保卫工作

    2020-08-21 08:08阅读