您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

因为志愿,所以强大——新时代文明实践催生旬阳城乡新气象

2020-09-01 10:04  安康日报  字号:T|T

通讯员 李开涛

早上起来我好紧张!结果一出门就看到志愿者的出租车,热心送我到考点,还微笑着鼓励我好好答题。助我轻松完成人生大考,谢谢你们!7月8日,走出高考考场的学生王芳面对爱心送考志愿服务队深鞠一躬,表达谢意。

2019年10月,旬阳县被列为新时代文明实践中心建设全国试点县以来,新时代文明实践如春芽破土,精彩纷呈,满城尽见红马甲。该县建成1中心、21大队、306小队志愿服务网络,细化文明实践十制协同主题活动,2.2万余名志愿者用有爱心、有力量的志愿服务贴近群众、服务群众,打通凝聚群众、关心群众、宣传群众的最后一公里,为县域经济社会高质量发展注入强大的精神动力。

好护河队带动万名志愿者守护青山绿水

7月1日清晨,双河镇高坪社区的河道里,清澈的双河水静静流淌,50多位身着红马甲的志愿者左手编织袋,右手火钳,一遍遍重复着弯腰、夹垃圾、放入袋中的动作。

我们要以最干净、最美丽的家园环境,来庆祝党99岁的生日!高坪社区女子护河队队长朱先萍说,记得第一次捡的时候,用了4个小时,整整弄了3汽车。通过河长制的实施,加上志愿服务队的不懈努力,近几年河的水质提高了很多!

自2014年12月,南水北调中线工程正式通水的那时起,确保一江清水永续北上的信念就在朱先萍的心里扎下了根,她回忆着说:5年前,看到河道里垃圾日益增多,就萌生组建志愿队的想法,当时就有9位好姐妹报名,甘愿奉献,保护家乡的青山绿水。

行动之初,也有人对捡垃圾嗤之以鼻。志愿者赵芝华说:开始时就有好多村民说我出了力气惹人嫌,朱队长鼓励我志愿服务贵在坚持、利在千秋。几年下来,非议我们的人现在也是为我们点赞的人,直到我习惯了,看到垃圾在地上都觉得不顺眼,甚至感觉身边的所有人都习惯了,不再乱扔垃圾,喜欢捡垃圾了。今年初,双河镇成立新时代文明实践所,19个村(社区)文明实践站全部挂牌运行,护河队的规模从十朵金花发展到2000余人。

秦巴山区的旬阳大地上,每位志愿者都在诠释着人不负青山,青山定不负人的理念,位于旬河、达仁河交汇处的仁河口镇,每日清晨或傍晚总能看见护林员王朝的身影,时不时停车用手机拍照记录着,还不由得赋诗两句:侯山湖前白鹭飞,仁河流水野鸭肥。

王朝巡山关注的不仅是林区,还有这湖边的精灵们,他时常说起:看见栖息在侯山湖柳树上的白鹭群,悠然自得的野鸭,就像看见很久未见的亲人,让我更坚定地志愿守护家乡的山水。

而距仁河口镇30公里之外的小河镇黄沙河护林站,57岁的护林员熊学政,用35年坚守着2万余亩的国有林场,日行30公里。

我进山一根木棍、一把弯刀、一包干粮就够了,最长一次进山15天,平时都是6天左右。熊学政边谈护林的日常工作,边数着林子里的9座山、7个川、35条沟。在身患糖尿病后林业局多次让他带薪休息时,他说了一句舍不得,又拿起弯刀,走向了自己深爱的那片林海。

在旬阳,如此不懈努力和坚守的国有专职护林员共有30名、天保护林员151名、生态护林员3442名,组成了一支生态绿军,肩负自然保护修复的神圣使命;全县自发成立38支爱心志愿护河队,近万人在竭力维护水域生态安全,一起爱水、亲水、护水,保卫青山绿水已成为旬阳人民的自觉行动。

临时妈妈般的志愿服务情暖千万家

为什么我的妈妈会不管我,去照顾别人家的孩子?为什么别人家的孩子,也管我的妈妈叫妈妈?燕子躺在病床上,身边旬阳县义工联合会会长王霞和3位义工会员正焦急得忙前忙后,突然,王霞儿子的这番话打破了平静。

燕子还有个弟弟,是2014年王霞在一次下乡采访途中遇到的孤儿,与年迈外公外婆相依为命。王霞介绍道:我第一眼看到燕子的时候,她的眼神打动了我,我就开始关注这个家庭,很快找到了长期资助人。而考虑到姐弟俩的亲情缺失,便主动当起了临时妈妈,定期家访,寒暑假接到家里,找辅导老师给补习功课。

起初,王霞家人的不理解才会有儿子在病床前的话语,到现在,志愿服务深得家人的支持,而像燕子一样被王霞疼爱的孩子在全县就有20多个。

义工联是旬阳一支特色志愿服务队,5年来,联合昆山作业本公益计划协会,为3000多名(次)贫困学生找到了一对一的长期资助人;承接陕西纯山教育基金会,资助贫困大学生52人;承接陕西民间公益行动联盟壹基金温暖包项目,1780名困境学生受益各类服务困难青少年的公益活动,累计发放助学物资款项700余万元,真正将志愿服务小作为干成了新时代文明实践大事业。

把文明实践种到群众心头

当初,听到道德评议会上先进典型分享的致富经验,看到自己远远落后于他人的星级评定结果,我就下定决心:宁可苦干,不愿苦熬。天微亮,45岁的残疾人单永刚看了一眼两个熟睡的女儿,便拿起工具上街干活了。

近几年,我努力干活养家,村上召开道德评议会,推选我为红榜人物,还说是正兴美星级评定的优秀者,我越干越努力,还夸我是最勤快的护河员,最有责任心的环卫工,我整个人变了样,生活也越来越好。单永刚幸福又自信地说。

全县各镇各村文明实践所(站)成立以后,持续推进移风易俗。住在麻坪镇麻坪社区阳光新区安置点的搬迁户贺德俊来到文明实践所查阅积分存折后,用积分兑换了一瓶醋和几袋洗衣粉,还不时和超市老板开起玩笑,下次家里米面油吃完了一个电话,你就给我送上门哦。

该镇实施文明银行,被群众称作自己的银行。各村每季度结合脱贫攻坚、文明家庭、土地腾退、产业发展、孝老爱亲、志愿服务等道德评议评选先进典型,发放5分、10分不等的文明积分卡,群众用获取的积分卡就可以兑换所需要的日常用品,争相做好事、比着来积分,成为了麻坪这个国家级文明村镇群众的文明实践新时尚。

风成于上,俗化于下。旬阳县结合三新扶志、道德评议等工作,树导向,广泛培育各类先进典型,既对参加文明实践活动者加以肯定,也是树立榜样,让更多的人见贤思齐,形成争当先进的良好风气。文明实践开展以来,全县各行各业涌现出道德模范18名、陕西好人3名、文明家庭21户,被表彰为市级四个最佳志愿服务先进典型7个,在典范带动下,文明乡风滋养民心,让群众一身轻松,礼仪清朗纯正。

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。文明实践所(站)聚焦群众需求,拓宽文明实践的深度和广度,把大道理变成小故事,把普通话变成地方话,把文明实践送到百姓门口,种到群众心头,真正让广大群众成为文明实践活动的主角。

    全站热点
    落实“对标补短” 提升脱贫质量

    2020-08-31 22:20阅读

    高陵区政府主要领导到泾渭街道调研城市功能完善工作

    2020-08-31 09:33阅读

    骊山街道东大街社区开展垃圾分类宣传活动

    2020-08-28 23:20阅读

    西安市退役军人事务局调研组来周至县督导调研“两个年”活动开展情况

    2020-08-27 09:37阅读

    鄠邑区首家基层农业科技服务站在涝店镇揭牌运行

    2020-08-25 17:07阅读

    西安高陵区:夯实举措抓创文 让城市“窗口”绽放文明之花

    2020-08-24 09:24阅读

    柞水积极推进乡村振兴“先行区”建设

    2020-08-21 08:16阅读