您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

我的渭南 我的家|提升城市品质 城管人在行动

2020-09-01 10:14  渭南日报  字号:T|T

清晨6点,临渭城管执法局向阳执法大队大队长丁一和往常一样早早起了床,最近正是创建的关键时候,得去辖区巡查一遍,看看网格长及队员们可能没有注意到的地方。

从老城东入口往西,经城北街到滨河大道,阻碍交通的几百个石墩子前几天清理走了、沿途乱摆乱放的现象没有了、共享单车摆放整齐有序、建筑工地墙体美化到位了……丁一舒口气将车子停在路边的车位上,往湭河边上的人行道走去。一小块新贴的野广告在黑褐色的灯柱上并不显眼,但常年和这些打交道,他老远从车窗里就看到了,从口袋里掏出随身携带的小工具认真清理起来,“这些个别小问题能自己解决的随手就解决了,大的普遍性问题通报队里,让队员们一起解决。”

在丁一处理野广告时,网格长朱涛在北小桥十字与滨河大道十字东已经来回转了两趟,5月份新设的15个便民早市摊位及襟沋路农贸市场外的小摊,虽然经营已经比较规范,但卫生保洁、车辆停放必须时刻提醒,不能因为设置便民市场就给市容环境带来负担,要把方便群众的事情真正做好。

“你放心,这个摊子是我们的一份收入来源,大家都在自觉维护卫生和秩序。在这里经营早市的不是贫困群众就是周边的失地农民,每个人都清楚,如果维护不好这个便民早市可能就要被取缔,这个收入就没有了。”便民早市自治组织负责人之一王宏运给朱涛说让他放心。“没事,这是我们的工作,在现场待着心里踏实。”朱涛笑笑又往前走去。

“王哥,你把桌子往里放放吧,出店了,从外面看不整齐,咱渭南创文呢,不占道就是咱能作的贡献。”丁一已清理完野广告走到滨河大道西南侧的小吃点前,熟稔地和卖水煎包的老板王三打着招呼,两人一起将稍微有点出店的桌子往里挪了挪。

“现在城管人做事方式变了,和和气气的,啥时候见面都是不称呼你不开口,就是挑毛病咱心里也不觉得不舒服,自然也配合着做了。他们也都是为了把咱经营的环境维护好。”王三边忙边说。

此时,育红中学东边的东城苑小区楼下,食品小推车经营户之一、享受易地扶贫搬迁政策从崇凝镇隐村搬来的贺小燕,已经和丈夫开始了当天的经营,丈夫擀饼她烙饼夹馍,忙得热火朝天。

“嫂子,今天生意咋样?”向阳执法大队负责此段的网格长刘涛问道。“挺好的,卫生尽管放心,这是家门口我们肯定会收拾利索的。”贺小燕说。“我们知道大家搬下来都靠这份营生养活家呢,但咱挣钱不能给市容环境添负担,还是要按照咱定好的,铺好地毡、垃圾入箱并及时清扫。”刘涛说,“咱城市管理也有很多规定,大家要按规定规范经营。”

汇邦沋河瑞府工地上,工人们吃过早饭刚刚进入工地,向阳执法大队副大队长李刚就驾车驶了进去。从工地建起来后,他们经常出入,检查喷淋设施是否正常运转、检测扬尘是否达标、督促工地落实6个100%要求……门卫边和他打招呼边告诉他工地负责人的位置。

道谢后李刚先看了看工地扬尘等各项指标情况,然后快步往里走。一辆工程车正在喷淋除尘,“师傅你刚才走得太快了,车身上不太干净,往后倒再喷,以后还是要注意,把灰土和泥带上街道有损环境。”他提醒司机道。在车辆后方的施工路上,工人正在清扫保洁,他说:“我们工地都是按照环保部门提的要求规范做的,设置了喷淋台,工程车辆严格覆盖。”

丁一告诉记者,城市管理是一个系统工程,他们的工作每天也都是由这些繁琐的小事组成的。“这些年工作下来,我们感觉城市管理还是应该有包容性,严格按照法律规章制度办事没错,但面对老百姓,柔性执法效果更好。”为此,他们在城市管理执法中提出721工作法,即:7分宣传、2分教育,1分执法。“宣传到位了,我们的城市管理理念才能深入群众心里,才能起到好的效果,执法只是手段,让大家以主人翁意识共同参与城市建设管理,让渭南变得更加美丽宜居,才是最大的目的。”丁一告诉记者,他们大队在工作中,将群众特别是困难群众生活保障作为重要方向,在辖区内划定了3个便民市场,给原来在街上随意摆摊设点的群众划定了区域。“滨河大道与北小桥十字以北那15个帐篷,就是我们根据辖区贫困群众的需要设置的,有利于督促大家按照经营时段规范经营。”

向阳城管执法大队的工作,只是全市城管执法系统的一个缩影。

市城市管理执法局自8月13日以来,在渭南中心城区共施划共享单车停车位3707处、施划人行道机动车停车位3885处;拆除各类违法户外广告牌1132个、规范门头牌匾184个、清理野广告8000余处;取缔违规占道经营760处、规范设置流动商贩集中经营点32处1675个、设置便民市场9处;规范设置建筑围挡71处、更换建筑围挡公益广告361个;清理门前违规设置栏杆、石墩、地桩、锥形筒等障碍物760个、清洗和查处向人行道和下水井口乱泼污水、乱倒污物331处;查处建筑渣土违规处置行为4起;拆除违建12处,进一步提升了城区市容环境品质。

    全站热点
    落实“对标补短” 提升脱贫质量

    2020-08-31 22:20阅读

    抓机遇挖潜力 育新机增动能 推动渭南工业现代化迈向更高水平

    2020-08-31 10:00阅读

    骊山街道东大街社区开展垃圾分类宣传活动

    2020-08-28 23:20阅读

    长安区第四初中1号教学楼主体结构顺利封顶

    2020-08-27 09:43阅读

    西安市生态环境局雁塔分局召开以案促改专题民主生活会

    2020-08-25 17:56阅读

    双重待遇引人鼓励激励育才 洛南破解人才留用难题

    2020-08-24 10:07阅读

    柞水积极推进乡村振兴“先行区”建设

    2020-08-21 08:16阅读