您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉台武乡镇“五做五增”带贫增收促发展

2020-09-01 11:43  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 李有逵 谢越)汉台区武乡镇坚持以党建为引领,以重点示范镇建设和文化旅游发展为抓手,惠民生,促发展。

做亮党建品牌,夯实堡垒促增收。镇党委围绕创建“汉台区乡村旅游党建示范点”目标,6月中旬启动乡村旅游文化系列活动。镇党委牵头成立党员志愿服务队,在各旅游文化活动现场,提供路线导引、物品托管、车辆停放等服务,党群一心共创文化旅游新名片。同时,发挥党组织引导作用,整合辖区各驻镇单位,成立医疗志愿服务队、矛盾纠纷调解队、春晖艺术团等特色志愿团队,累计开展党建结对帮扶义诊、文艺惠民演出、“碧水保卫”等志愿服务10多次。

做优干部队伍,强劲“引擎”促增收。该镇注重从党员中选拔优秀人才作为后备干部,将37名农村致富能手、外出务工经商人员、返乡大学生、复转军人等作为支部后备力量定向培养,致力于把优秀人才选拔到基层党组织。创新开展“党建+产业技术扶贫”双向培训,努力将党员培养成致富能人,将致富能人发展成党员,为基层党组织注入新鲜血液。

做大园区经济,抱团发展促增收。为增强本土品牌市场占有率,该镇结合实际,整合辖区农业园区、专业合作社、家庭农场等40家单位资源,联合组建汉台区首家农民专业联合社“武侯封地绿色农商合作社联合社”。通过融通合作,各成员单位共享原料、运输、销售等信息资源,紧密“抱团”,打造特色品牌。联合社成员单位先后提供百余个工作岗位,吸纳周边村民就近务工,仅去年就吸纳贫困户500人次入园务工。“我以前都要坐公交车去城里找活干,今年受疫情影响,前几个月一直没收入,现在在园区务工,每月能挣2400元。”家住吴庄村的吴国新高兴地说道。

做实农业基础,培育特色促增收。该镇是全区优质稻米、小麦、红薯主产区之一,拥有多家大米、面粉、薯粉等粮食加工厂。按照生态产业循环发展模式,镇上引导企业加大农产品深加工,初步形成“粉品加工——粉渣喂猪——猪粪制沼气——沼液还田”循环农业模式,提升了产品附加值。该镇还利用辖区丘陵地区稻田资源,推广稻田养殖小龙虾、美蛙、泥鳅、鳝鱼等特色品种。通过鱼池改造升级,合理确定养殖密度和规模等现代科学手段,目前全镇水产综合种养3000余亩,亩均纯收入超5000元,全镇水产特色品种产量占比17%,养殖户家庭人均纯收入过2.4万元。

做美乡村旅游,拓宽渠道促增收。该镇围绕“臻美武乡”发展定位,采取多元化旅游招商,参与或举办了市区各类文化旅游系列活动。依托全省重点示范镇建设优势,在现有古镇风情基础上,成功打造出亲子植树乐园、花卉景观路、特色餐饮、休闲游乐等项目,“天台夜景”“宋沟滑草”“吴庄水库”成为游客“打卡”留念的网红地。生态产业化、产业生态化的“三生融合”特点进一步凸显,带贫增收能力不断增强。

    全站热点
    耀州区司法局“五个结合”扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

    2020-09-01 09:24阅读

    长安区组织全区服务长观摩参观末梢治理为民服务工作站

    2020-08-31 11:30阅读

    在陕台商来商考察交流项目招商推介会召开

    2020-08-29 09:03阅读

    安居 乐业 幸福——白河天宝农业园区助力脱贫攻坚“三重奏”

    2020-08-27 11:21阅读

    雨金街道开展“迎十四运 创文明城”大走访志愿服务活动

    2020-08-25 23:20阅读

    强化责任 多措并举 人居环境整治“动真格”

    2020-08-24 11:26阅读

    周至人普办以“实”为本做好普查小区划分工作

    2020-08-21 10:39阅读