您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

兴平“四抓四促”助力外贸企业稳增长

2020-09-01 12:23  咸阳日报  字号:T|T

今年以来,兴平市主动应对疫情影响,扎实抓好六稳工作,全面落实六保任务,认真落实中、省、咸稳外贸政策措施,采取上门服务、政策支持、协调解困等多项举措,优化营商环境,有力促进外贸企业稳增长。

抓复工复产,促订单优化。及时下发《关于有效应对疫情促进重点项目重点企业复工复产的通知》文件,成立外经贸工作专班。在深入益海嘉里、咸纺集团等外贸企业详细了解企业复工复产难题、2020年订单履约情况的基础上,组织企业报名参加国内各类会展,为企业宣传品牌、抢占市场、挖掘订单搭台铺路,全面加快企业复工复产进度,最大限度降低疫情影响。

抓培训宣传,促政策知晓。积极发挥桥梁作用,加强与省、咸商务部门的对接,及时掌握上级培训政策,组织企业参加各类线上培训,传达中省咸新出台各项外贸政策。组织咸阳纺织集团、陕西华特新材料、咸阳斯博美纺织等企业参加省商务厅举办的外贸高质量发展政策线上说明会。截至目前,共实施大范围线上培训12次,有效提升了外贸企业在疫情期间对中省咸新出台各项外贸政策的知晓率。

抓形势分析,促项目扶持。搭建商贸企业信息交流平台,在强化疫情防控措施和方法宣传的同时,通过外贸企业微信群,传达外贸有关政策、国际外贸经济形势等,给企业提供更多的形势分析和决策支撑。截至目前,为企业提供各类政策形势信息100余条,为域内企业申报了外贸稳增长项目、开拓国际市场项目(进口博览会)、进口贴息项目等多个内外贸发展项目,预计争取内外贸项目配套资金500万元。

抓主动服务,促转型升级。扎实开展外贸企业解问题、大走访活动,及时梳理汇总企业生产经营存在的困难和问题,建立清单制度、制定化解措施,实施专人包抓,与企业共奋战、同努力,积极帮助企业应对国外疫情影响,促进企业转换思维,转型升级,实施订单生产、对症生产,避免产能过剩,出口难。深入企业走访20余次,解决困难问题30多个,以实际行动帮助企业解难题、降成本、促发展。

据悉,兴平上半年完成外贸进出口总额9.35亿元,同比增长7.2%,占咸阳市上半年总任务的27%,在咸阳市排名前列,为咸阳市外贸增长工作提供了有力支撑。(袁璋 史丽敏)

    全站热点
    马召镇安富园社区开展“党建带群建 创文一起干”社区建设集中月活动

    2020-09-01 10:45阅读

    延安市召开县域经济发展暨重点项目建设现场推进会

    2020-08-31 13:01阅读

    汉中市扎实推进农村环境综合整治

    2020-08-29 13:04阅读

    交警“铁骑”出击 保障安全畅通

    2020-08-27 13:03阅读

    铜川市率先完成第四期中国妇女社会地位调查工作

    2020-08-26 09:12阅读

    余下街道热电厂社区召开“千名党员干部进小区”工作动员会

    2020-08-24 13:00阅读

    汉阴公安:开展文明交通志愿劝导 助力汉阴创建省级文明县城

    2020-08-21 12:09阅读