您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁强做强羌文化产业推进旅游业快速发展

2020-09-01 13:10  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 刘炳林)初秋,宁强县青木川古镇天高云淡,空气清新,绿意葱茏,观看上刀山、下火海、过刀桥表演和羌歌羌舞,购买羌族服装饰品、食品,以及探究羌族人文故事的各地游客络绎不绝。前8个月,该镇接待游客132.63万人,实现旅游综合收入约6.6亿元。这是该县做强羌文化产业推进旅游业快速发展的一个缩影。

近年,宁强县大力实施文旅兴县战略,不断完善文化产业工作机制,申报实施文化产业项目,培育文化市场主体,打造文化特色品牌,有效促进了旅游业的长足发展,在全市年度文化产业考核中连年被评定为优秀等次,《宁强全面探索“羌文化+”传承发展路径》入选2019年度汉中市十大创新改革案例。宁强县注重文化产业项目的聚集发展、品牌引领先导发展和产业融合联动发展,先后实施青木川省级文化旅游名镇、宁强县羌族文化产业博览园等省、市、县级文化旅游产业重点项目30余个,策划包装有地方特色、有辐射带动效应文化产业招商项目60余个,今年还有在建重点项目7个、新包装招商项目24个,并于近期成功举办“旅居在汉中”宁强主题日宣传活动。

该县把汉江源头、羌文化、青木川古镇作为特色品牌来打造,通过羌历年、龙舟赛等文化活动和长篇小说《青木川》、影视剧《一代枭雄》等文艺作品不断丰富品牌文化内涵,结合A级景区创建推动青木川古镇、汉江源景区品质持续提升,加大对重点企业重点品牌的扶持力度,羌族文化产业园、瞿家大院等5个文化产业项目获得了省级文化产业发展专项资金扶持,青木川民族风情街被认定为省级文化产业示范基地。县上在推进智慧景区建设,电商营销等工作的基础上,着眼“三生融合”推进“游山水+品名茶+赏奇石”“跳羌舞+看傩戏+绣羌绣”“田园风+农家菜+土特产”等串珠式布局,不断深化文化旅游产业与生态、农业、科技的融合。羌州绣娘文化有限公司按照“公司+学校+合作社+基地+绣娘”模式带动2000余名绣娘走上致富之路。千山文化公司瞿家大院把博物馆、民宿、餐饮、茶园融合发展,形成了多业态模式,倍受外界关注与肯定。

为持续推动文化产业达产达效,该县克服新冠肺炎疫情的影响,积极协调县税务局为文化企业建立税费优惠政策台账,落实了月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税,自用土地、房产免缴城镇土地使用税、房产税等优惠政策,帮助企业减轻税费压力。同时,通过协调金融机构和县属羌州控股集团为文化企业注资、贷款1.8亿元,加快推进青木川古镇、羌族文化产业博览园等重点项目建设。协调县内党政机关、企事业单位在采购公共办公用品、印刷广告等文化产品服务时向规上文化企业倾斜,为羌州绣娘公司联系羌族风格校服等订单300余万元,为羌汉盛世公司联系宣传片制作订单60余万元。为培育好文化市场主体,县上每年优选10户左右企业作为“个转企”“企转规”对象,确保每年都有新企业纳规入统。县上不断加强与专业机构的合作,成立了中央民族大学宁强羌绣研究基地暨专家团队工作站,指导绣娘、羌编等企业开发了一系列手工艺文创产品。近期,还与陕西理工大学协商校地共建汉源文化研究传播中心、筹办“汉源·汉江”文化产业发展论坛,并积极配合电影《青木川》创作、拍摄,力争推出更多富含宁强元素的文化精品,推动旅游业的长足发展和经济的繁荣。

    全站热点
    马召镇安富园社区开展“党建带群建 创文一起干”社区建设集中月活动

    2020-09-01 10:45阅读

    旬阳县扎实开展“升学宴”“谢师宴”专项整治

    2020-08-31 15:02阅读

    老旧小区换新颜 城市形象再提升

    2020-08-29 15:02阅读

    区金融办不间断督导银行网点创文工作

    2020-08-27 15:56阅读

    照金景区管委会创新产业发展新格局

    2020-08-26 10:01阅读

    西安阎良第六届山东民俗文化旅游节:“文化+旅游+美食”助推特色旅游产业发展

    2020-08-24 14:25阅读

    陕北民歌剧《初心》开始排演

    2020-08-21 15:02阅读