您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

走近“宝塔杯”延安市第四届青年创新创业大赛16强选手

2020-09-01 15:03  延安市融媒体中心  字号:T|T

郝羽:给星童一颗红色的心

2020年8月21日,郝羽以宝塔杯延安市第四届青年创新创业大赛16强选手的身份,受邀做客延安综合新闻广播《延安青年》栏目,节目中,郝羽简单阐述了自己在本次比赛中的感悟、收获,言语间充满着对自己事业的笃定。节目播出后,不少听众朋友对这位延安青年的创业故事产生兴趣。笔者带着同听众朋友一样的好奇心,走近本期创业人物,延安星童文化创始人之一郝羽。

出生在延安的郝羽从小学习成绩就很优秀,又热爱音乐,钢琴表演成为令她骄傲的特长。成长过程中,周围人的称赞与羡慕让她自信满满。直到长大外出求学,在同龄人身上,她看到了自己身上不具备的特质,同学们不仅各有特长,在言谈举止上也落落大方,与这些一二线城市丰富教育资源下教育出的全方位优秀人才相比,从小萦绕在她身边的光环突然消失,郝羽恍然若失。但倔强的她并未一蹶不振,积极调整心态后,她暗自下定决心,大学期间不但要学好自己主修的钢琴课程,还要跟着优秀的老师、同学们学习更多课堂上学不到的文化艺术教育知识,将来一定要把这种全方位的教育理念传承到延安,以后能够让延安娃在其他城市也骄傲地说我是延安娃。

大学毕业后,郝羽回到延安老家,在父母的敦促下,她考上了当地事业单位,成为了一名演员。在父母眼中,一个女孩子拥有一份稳定的工作,将来有一个稳定的家庭,应该是最圆满的事情。但心怀梦想的郝羽不甘平凡,本着初心,在工作之余,经常去市青少年文化宫和偏僻乡村做公益的音乐课程。能为老区的孩子们带来课堂以外的艺术教育,让她充实。

这样的公益事业她坚持了两年多从未间断。在长期的实践过程中,她发现,孩子们在学习过程中缺乏耐心,对于智能手机的痴迷让她担忧。各个平台为获取流量,一些粗俗的短视频、不良社会新闻等负面信息充斥在我们周围。这对于缺乏判断能力的青少年儿童来说,是一项严重的社会问题。改变现状,首先必须让孩子们从内心意识到这是错误的价值观。

而近几年,延安少儿艺术培训机构如雨后春笋,但发展参差不齐。为此,郝羽只身前往南方大城市,对相关少儿艺术培训市场做了深入考察。回到延安,郝羽进行资源整合,如果将德育作为主流,同传承延安红色文化产业这一得天独厚的历史条件相结合,势必会成为行业领域内最新发展模式。这一创业理念的形成让她兴奋不已,立刻告诉父母自己的想法,但她并未得到父母的支持,甚至是极力反对。无奈之下,郝羽的创业理想只能暂时搁浅,但这并未打消她实现理想的念头。

在前几次延安市举办的青创赛比赛中,郝羽只能以一个观众的身份入场,在这个让她羡慕的舞台上,她看到大多数创业选手和自己一样,尽管最初充满艰难,但从未选择放弃,这让她备受鼓舞。看完比赛,郝羽积极联合其他几位志同道合的创业青年,于2019年4月成立了延安星童文化传媒有限公司。

星童文化的创立,填补了延安红色艺培教育市场的空白。我们要做的不单单是艺术培训机构这样的纯商业文化,我们要成为延安艺培市场的一股清流,传承红色文化。郝羽说。

在今年宝塔杯延安市第四届青年创新创业大赛比赛中,郝羽作为创业选手,站上了这个梦寐已久的舞台。从初赛一路走来,进入16强,说实话是我成长的一个过程,通过路演、培训、专家点评指导等等,真的获益良多,最大的收获可能就是这个平台本身吧。它带给我希望,让我看到很多延安优秀的青年朋友他们为理想奋斗的样子,这是青年该有的样子,是延安青年该有的样子。感觉就是满满的正能量,所以为之动容。对于本次比赛,郝羽由衷感慨道。

在未来规划中,郝羽表示将通过红色少儿微电影、国学故事我来演等形式,将延安红色文化融入到艺术表演中,让孩子们更深刻地体会到延安红色文化。她希望能够通过自己的努力,改善目前社会中所存在的不良风气,并将自己的这种传承理念传递给更多人,希望未来的某一天,可以在世界的舞台上听到延安的故事。(徐睿晗 蔡星宇)

白建国:做延安民宿产业的标杆

您是要来康坪民宿搞活动吗?需要提前准备些啥?洋芋擦擦、和杂面、羊肉饸饹都安排上?宝塔区冯庄乡康坪村的康坪民宿老板白建国喜笑颜开,正在电话里和客户商量着。

康坪民宿开办至今已3年之久。创办这种经营模式的80后青年白建国,出生在延长雷赤一个偏僻山村的农民家庭。回忆起艰辛的创业历程,白建国感慨万端。小时候,村里谁家如果能箍一 院新窑洞,便会受到全村人的称赞和羡慕。家境贫寒的他想,将来一定要赚大钱,修一院像样的院子,让辛苦一辈子的父母也享受享受。如今,他带着这个梦想,通过自己的努力和坚持,拥有了总投资为800万余元的民宿产业。

是什么促使他劈波斩浪,一步步拥有今天的成就?近日,笔者探访了康坪民宿,走近本次青创赛16强选手白建国。1997年,17岁的白建国走出大山,去延长县城当小工,迈出了追求梦想的第一步。两年的努力让他积累了一定的积蓄。拿着这笔钱,他独自一人来到延安开面馆,当起了小老板。多年的摸爬滚打,让白建国收获了人生的第一桶金,总算在城里立住了脚。但是少年的梦想始终萦绕内心,在努力赚钱的同时也在不断寻找实现梦想的机会。

经过长期考察,他发现,如今农村很多窑洞空着无人居住,造成了资源浪费,而很多外地游客和本地城市居民,想在节假日体验农村的田园风光,却没有合适的住所。如果将农村空窑洞整合成适合游客居住的场所,岂不是两全其美?通过上网查找,他才发现,自己的这一想法原来早就有了实践模式,那就是民宿产业。

民宿,指的是利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的个性化住宿场所。根据所处地域的不同可分为城镇民宿和乡村民宿。

白建国瞅准了这一新的商机,着手寻找适合发展特色民宿的地域。多方考察后,他发现,康坪村作为市区附近的农业大村,无论是历史资源,还是生态环境,都很适合发展民宿产业。当时,冯庄乡正以美丽乡村建设为契机,准备将康坪村打造成宝塔区乡村旅游的样板村,正在招商引资。白建国立刻与当地相关部门协商,将自己的想法和盘托出。经过实地考察,双方一拍即合,白建国决心实施康坪民宿计划。

白建国的民宿计划一公布,并没有被康坪村村民所认可。面对村民的不理解,白建国并没有放弃,他走乡串户,不厌其烦地向村民们普及民宿这一新型产业,通过收购村民的闲置窑洞,以窑洞入股分红的方式,让村民从中受益。收购的旧窑洞经过统一装修,旧貌换新颜,形成了具有陕北风格的民宿小院。但是没有专业人才的指导,白建国只能摸着石头过河,走了不少弯路。为此,为引进人才,白建国积极联系延安大学等高校,和校方达成协议,将康坪民宿作为学生的实习基地。

经过近一年的筹备,2017年8月,延安康坪民宿正式开业。半年多时间内,康坪民宿已经接待市民和游客1.4万余人次,在白建国的带动下,周围村民的生活也发生了可喜的变化。在村上开小卖部的村民陈俊富说:以前我的小卖部一个月也卖不了多少钱,可来的人多了以后,我最多一天就卖了1000多块。不仅如此,康坪民宿的开启还为当地村民提供了就业机会。村民黄燕娃家给白建国租了5孔窑洞,一年租金1.2万元,她在康坪民宿做服务员又有一月2000多元的收入,可以说一举两得。能带动大家致富,让我更有信心了。我相信,乡村旅游的发展,也会让农民的致富信心更足。白建国说。

白建国曾参加过团市委举办的2017年高新杯延安市第三届青年创新创业大赛,得到了相关部门及大赛评委的赞扬。今年,带着这一项目,白建国又参加了延安市第四届青年创新创业大赛。经过激烈的角逐,顺利进入了16强。在创业导师的指导下,他进一步明确了产业未来的发展之路。比赛过程中,白建国结识了一大批年轻有为的创业对手,私下里成为了互帮互助的朋友。谈到对决赛的期许,白建国坦言,不会特别在意名次,比赛中学习到的创新创业理念、结识到的良师益友,就是最大的收获。

一路打拼,如今不惑之年的白建国,终于实现了少年的梦想。望着一座座亲手打造的民宿小院,白建国真诚希望,康坪民宿的生意继续红红火火,成为延安旅游文化民宿产业的标杆。(徐睿晗)

    全站热点
    小丘镇:绷紧防汛防滑“安全弦”

    2020-09-01 11:24阅读

    建功立业在易地扶贫搬迁社区中

    2020-08-31 16:02阅读

    平利至镇坪高速公路举行通车仪式

    2020-08-29 18:04阅读

    代王街道召开道路交通事故预防“减量控大”会

    2020-08-27 16:20阅读

    林果“硬核”——看安康核桃怎样做大

    2020-08-26 10:13阅读

    高陵区行政审批局培训、晨会齐头进 打造窗口文明风

    2020-08-24 16:09阅读

    国家统计局雁塔调查队四措施完成2020年样本轮换摸底工作

    2020-08-21 15:55阅读