您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜君:做强特色产业 带领百姓致富

2020-09-02 08:05  铜川日报  字号:T|T

本报记者 郭雷 通讯员 王娟

近年来,宜君县以农业供给侧结构性改革为主线,突出生态资源优势和区位优势,调结构、转方式、提质量、促发展,全力培育草畜、瓜菜、林果、中药材、稻米、香菇、小杂粮等特色富民产业,实现了贫困群众“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标。

宜君县坚持以特色产业带动经济发展,打破村集体经济组织单一经营格局,紧抓“宜农股”“光伏发电”“宜君核桃”“宜君苹果”、中药材等特色品牌项目,积极推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,形成了“产业连片、协同发展”的格局。围绕生猪、肉兔、食用菌、中药材四大特色产业,有效解决了贫困村脱贫摘帽缺乏集体经济的难题,形成了县有主导产业引领、镇有特色产业支撑、村有集体经济保障、户有长短项目稳定收入的产业格局。

“村上的企业,每个村民都入了股,我也入了1万元的股,到年底就能分红。而且,我在村企业打工,每月还有2800元的工资。如今生活有了奔头,这样的好事,以前想都不敢想呀!”在宜君县棋盘镇黄埔寨村的生态循环种鸡养殖基地里,正忙着收鸡蛋的村民鲁喜梅高兴地对记者说。

在宜君县云梦乡南古村,山林环绕着错落有致的栋栋标准化猪舍,健硕的猪在猪舍中或悠闲进食或舒适休憩。这是宜君县新希望六和集团新建9000头母猪繁育场,自动喂养系统、防疫控制设施一应俱全,实行全智能化封闭式管理。

“繁育场有自动调温系统、自动化供水系统、自动化清洁系统,这里的猪‘待遇’优厚,喂食自动化,平时住着智能‘空调房’,母猪繁育有专用‘标间’,提高了母猪产仔率和仔猪成活率。”宜君新六科技有限公司负责人刘涛介绍说。新希望六和集团建成存栏0.9万头母猪繁育场并投入生产,建成生猪育肥场22个,年出栏仔猪20万头、生猪4万头,带动18个村发展集体经济,为每个村集体年增加收入15万元以上,带动当地就业150人。全县通过发展生猪养殖带动2544户7980人实现脱贫。

“你看我这年龄,出外务工没人要,咱村有了这个食用菌基地后,我常年在基地打工,一年务工收入就有3万多,另外还有分红,不出门就增收了,这生活也是越来越有奔头!”在宜君县彭镇西洼村天河农业综合开发有限公司的菌棚里,现年65岁的贫困户常建满正在把发好的菌棒进行翻堆上架作业,他高兴地说。像常建满一样,还有许多贫困户和群众在村里的食用菌生产基地务工,实现了家门口务工增收。

脱贫攻坚以来,宜君县把食用菌作为贫困群众脱贫致富的特色产业之一,于2016年引进宜君县天河农业综合开发有限公司,按照“公司+种植培训基地+村集体+贫困户”方式,建成了西洼村总厂和3个食用菌产业扶贫培训基地,年种植规模达到200万棒。

除此之外,宜君县按照“规模适度、水平较高、效益显著”的原则,不断推进中药材规范化与规模化种植,提升中药材加工水平。目前通过宜上丰衍农业科技有限公司、孙思邈艾草药业有限公司、宜君本草堂等中医药龙头企业带动,全县中药材农民专业合作社由2017年的5家发展到现在的21家。全县50多个村建立集体经济联合社,发展中药材种植,调整产业结构,300亩以上种植大户38家,千亩示范基地5个,中药材标准育苗基地2个,中药材特色产业已成为农民增收、助推脱贫攻坚的有力抓手。

据了解,今年初宜君县对村集体经济产业发展项目进行了集中申辩,共确定村集体经济组织产业发展项目45个,涉及生猪、肉羊的畜牧养殖,中药材种植、加工,建设蔬菜、老玉米及樱桃等采摘园、稻米加工、高标准矮砧果园、共享农庄等项目,目前项目全部开工实施,财政投资2940万元,项目建成后将带动贫困户户均增收500元以上。

目前,宜君县引进新希望集团投资3.35亿元,年出栏仔猪20万头,采用“政府+企业+村集体+贫困户”方式,带动21个村集体建设500头至2000头新希望模式生猪育肥场,每村每年集体经济增收25万元以上。肉兔养殖引进四川哈妹集团技术,投资4000余万元,采取“企业引领+贫困村入股+村集体养殖”方式,实现村级资产收益、经营收益和贫困户务工分红多重受益。食用菌发展引进天河农业综合开发有限公司,按照“公司+种植培训基地+村集体+贫困户”方式,建成了西洼村总厂和3个食用菌产业扶贫培训基地,年种植规模达到200万棒。紧盯省上“3+X”产业布局,扶持宇谷现代农业综合开发有限公司养殖奶山羊5000只,吸纳周边200余贫困户和500余农户,通过土地流转、种草、务工增收。

近年来,宜君县始终在优化农业产业布局、转变农业发展方式、做大做强优势特色产业上下功夫,强力推进传统产业提质增效“33”工程和特色产业“双十双千”振兴计划,定方案选龙头,建基地带农户,不断做大做强富民产业,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

    全站热点
    未央区坚持“四高”标准 推动营商环境不断迈上新台阶

    2020-09-01 17:41阅读

    陕西商洛市柞水县走生态优先绿色发展之路 把生态优势转化为发展优势

    2020-09-01 07:05阅读

    渭南市首届千车万人游暨黄河文化旅游精品线路推介启动

    2020-08-30 18:00阅读

    临潼供电公司“把脉问诊”服务大客户 营造良好用电环境

    2020-08-28 05:20阅读

    市人大村庄规划调研组莅临阎良区实地调研村庄规划工作

    2020-08-26 12:25阅读

    西安市民政局联合西安市宝石花公益慈善协会举行捐资建房活动

    2020-08-25 06:20阅读

    刘西林调研检查项目建设脱贫攻坚防汛防灾和安全生产工作

    2020-08-22 08:12阅读