您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

罗小平:用国际化视野引领耀瓷发展

2020-09-02 09:05  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张梦焕

“20年前我曾来过铜川,如今这是第二次了,铜川变化很大,耀州瓷在传承和发展中也在慢慢地走向现代化。”时隔20年,作为本次耀州窑国际陶艺邀请展的参展艺术家,罗小平感触颇深。

对于接触陶瓷已经近30年的罗小平来说,如今的陶瓷艺术,必须具有与当代社会相匹配的观念、表现形式和艺术手段,才能走向更广阔的发展之路,他坦言,“传统技艺、传统文化是老祖宗留给我们的财富,但时代变化了,按照过于传统的路子去走,只会越走越窄。艺术,必须创新。对于耀州瓷我了解的不是很深,但从我看到的耀州瓷的工艺、陶艺技术,我认为耀州瓷需要跟时代匹配的艺术表现形式,更需要国际化的视野和土壤,吸引更多陶瓷艺术家,传承和发展耀州瓷。”

作为上海大学美术学院教授、博士生导师,旅美艺术家的罗小平,在艺术多个学术领域均取得了卓越成就和影响力,其作品将形式与技艺完美结合,也因拥有魔术般的泥片雕塑技艺而享誉海内外。此次参展,罗小平带来了自己2019年创作的《时代广场-众生万象》作品。这幅作品从艺术家个人的情感出发,通过一个个形象,脸上的表情,符号化的展示出当下普通人的一种情感,一种精神状态。罗小平说:“我希望过十年、或者二十年之后,人们通过我的作品,可以窥见我们这个时代人们的精神面貌。同时,我也希望我们能够在忙碌中停下脚步去观察这世间的百态,感受时代的气息。”

    全站热点
    区水务局局属各单位积极开展“提标准、重实干、强作风、铸铁军”纪律作风大整顿活动

    2020-09-01 19:21阅读

    铜川讲坛“区块链技术与应用”专题讲座举行 魏凯主讲 杨长亚李智远魏四新等出席

    2020-09-01 08:16阅读

    北京中医药大学中医药成果转化推介活动成功举办

    2020-08-31 08:13阅读

    市政府召开洛南“8·6”暴雨洪涝灾害灾后重建推进会

    2020-08-28 08:16阅读

    区脱贫办召开档案资料规整会议推动“对标补短”工作

    2020-08-26 13:20阅读

    更高标准 更严要求 更实作风 做好创文保卫各项工作

    2020-08-25 08:16阅读

    践行初心使命 守护百姓健康

    2020-08-22 10:05阅读