您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杨志:秉承传统优势 讲好耀瓷故事

2020-09-02 09:05  铜川日报  字号:T|T

本报记者 段欣怡

杨志,国际陶艺学会IAC会员,中国美术家协会会员,西安美术学院副教授、博士。擅长陶艺与水墨作品的创作。作品曾参加西部·西部法国巴黎作品邀请展览,克罗地亚后现代国际陶艺展,第十一届全国美展等。作品被富乐国际陶艺博物馆、景德镇陶瓷学院、西安美术学院、克罗地亚陶瓷协会等机构收藏。

杨志作为本次耀州窑国际陶艺邀请展的参展艺术家,对于本次展览感触颇深。他说“这次耀州窑国际陶艺邀请展的举办,让我看到耀州瓷的文化价值得到了社会各界的肯定。耀瓷小镇在功能、配套等方面给耀瓷发展提供了基础设施便利。相信在秉承优秀传统的同时,将当代艺术与传统融合,耀州瓷将会创造更多可能。”

杨志与耀州瓷渊源颇深,在大学时期,他曾来到铜川,实地考察过耀州窑博物馆、陈炉镇等地的陶瓷产业,他对耀州窑的发展也格外重视。

谈及耀州窑和耀瓷小镇未来发展的方向,杨志说道:“耀州瓷是古人留给我们的宝贵财富,历史在耀州瓷停留过的艺术样式应该在未来的转型发展中得到呈现。应当充分发挥传统陶瓷艺人的价值,重视他们对传统陶瓷的恢复、追忆以及适当创新。人才是竞争的主体,耀州窑想要持续发展,人才的引进与输出至关重要。以后铜川可以加强和陕西各地高校的交流合作,吸引高校教师、带动新生力量来到耀瓷小镇,制定人才招募计划,广泛吸纳中国甚至世界各地的人才,共同打造开放、多元的耀瓷文化平台。展览是最直观的交流方式,耀瓷小镇应当借传统文化发展的契机,多举办专业的、多元化的展览、研讨会以及论坛等等,打造当代耀州瓷新形象。”

    全站热点
    区水务局局属各单位积极开展“提标准、重实干、强作风、铸铁军”纪律作风大整顿活动

    2020-09-01 19:21阅读

    铜川讲坛“区块链技术与应用”专题讲座举行 魏凯主讲 杨长亚李智远魏四新等出席

    2020-09-01 08:16阅读

    北京中医药大学中医药成果转化推介活动成功举办

    2020-08-31 08:13阅读

    市政府召开洛南“8·6”暴雨洪涝灾害灾后重建推进会

    2020-08-28 08:16阅读

    创文在行动 | 阎良区振兴街道开展“迎十四运 创文明城”文娱活动

    2020-08-26 13:25阅读

    更高标准 更严要求 更实作风 做好创文保卫各项工作

    2020-08-25 08:16阅读

    践行初心使命 守护百姓健康

    2020-08-22 10:05阅读