您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

刘谦:让耀瓷文化沿着“一带一路”绽放新的光芒

2020-09-02 09:07  铜川日报  字号:T|T

本报记者 李阳

刘谦是西安美术学院公共艺术系副教授、陶瓷艺术工作室主任,中国美术家协会会员,中国美术家协会陶瓷艺术委员会委员,国际陶艺协会(IAC)会员,中国文化产业促进会陶瓷文化委员会高级专家委员,中国陶瓷工业协会黑陶研究所高级研究员,他的作品多次获国家级、省级奖项,并多次在国家级刊物发表。

刘谦作为本次耀州窑国际陶艺邀请展的参展艺术家,对于本次展览感触颇深。“这次耀州窑国际陶艺邀请展的举办,让我看到铜川市在弘扬和传承耀瓷文化艺术所做的努力。我精心制作了由一千多个手工陶瓷泥人组成的作品在本次邀请展展出,为其取名‘一带一路’也是有特殊意义的,希望能够以本次展出为起点,推动耀瓷文化,根植铜川,走向世界,沿着‘一带一路’绽放新的光芒。”

耀州瓷历史悠久,有着千年的传承历史,其制作工艺、品种等都很丰富,很值得我们现代人借鉴和传承。刘谦说,他和铜川,和耀州瓷也特别有渊源。他曾多次来铜川,对铜川的耀州窑印象深刻。参加工作的第二天就到铜川来参观了耀州窑,花了十几年的时间编著完成了《耀州窑》这本书,这些年也经常带学生来铜川参观学习,也为铜川举行的陶瓷人才培训进行授课。2013年,刘谦在耀州区王家砭村建了刘谦工作室,主要从耀州窑的技术到艺术的传承与发展等方面进行研究,他的多个作品也展示了耀瓷文化的特色。铜川市市庆的礼品、第二届药王文化节的礼品也都是出自刘谦之手。

“举办国际陶艺邀请展非常具有前瞻性,是一个很好的开端。我要尽我所能让更多的人去了解耀瓷文化。”谈及耀州窑和耀瓷小镇未来发展的方向,刘谦说:“铜川发展耀瓷文化的优势特别明显,近几年,铜川高规模打造耀瓷小镇,多次举办高规格的活动,邀请国内外陶瓷艺术家、企业共商发展,为耀瓷文化的传承发展注入了强心剂。”同时,他希望铜川能够紧抓一带一路的有利机遇,在耀瓷品牌推广、产品创新、人才培养等方面多下功夫,推动陶瓷产业集群化发展;积极搭建耀瓷文化发展的平台,进一步提升耀瓷文化的知名度和影响力,让耀州窑走出铜川,走向世界。

    全站热点
    莲湖区科技局联合西安第一合同登记处深入企业开展服务调研

    2020-09-01 19:45阅读

    渭南市召开农村集体产权制度改革工作新闻发布会

    2020-09-01 09:05阅读

    北京中医药大学中医药成果转化推介活动成功举办

    2020-08-31 08:13阅读

    镇坪:“高速”时代来了——平镇高速公路建设小记

    2020-08-28 09:01阅读

    五台街道开设农家书屋助力儿童教育

    2020-08-26 13:30阅读

    更高标准 更严要求 更实作风 做好创文保卫各项工作

    2020-08-25 08:16阅读

    践行初心使命 守护百姓健康

    2020-08-22 10:05阅读