您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宋林:听耀瓷声音 品千年瓷都韵味

2020-09-02 09:09  铜川日报  字号:T|T

本报记者 刘宁

“我生于铜川市耀州区,自幼随父宋小虎学习陶艺,从小就耳濡目染陶瓷的神奇和魅力,对陶瓷的辉煌充满憧憬和梦想。”谈起陶瓷宋林娓娓道来。

1990年出生的宋林,毕业于景德镇陶瓷学院,目前为市级工艺美术大师,铜川职业技术学院外聘教师,2018年他的作品《陨石窑变梅瓶》在第53届全国工艺品交易会上荣获2018“金凤凰”创新产品设计大奖赛铜奖;同年作品《陨石窑变玄石碗》在第53届全国工艺品交易会上荣获2018“金凤凰”创新产品设计大奖赛优秀奖。

此次参展,宋林带来了自己的作品《粗陶与手捏系列茶器》和《“山河”系列窑变单杯》,《粗陶与手捏系列茶器》寓意大自然给予我们泥土,我们得先成就它,它才能成就我们。作品选用耀州窑当地坩土,用最原始的方式对待每一件茶器,经过反复试验与感受,带着情感创作,让冰冷的器物成为有温度的茶器。《“山河”系列窑变单杯》“山河”缘于一个美丽的意外,出乎意料的烧成效果。蓝紫色层峦叠嶂的自然山水,无规律深浅不一的线条,各种自然图腾同时出现在一个器皿上。后经不断实验,延续至此,有了更多的大山广川、春花秋云、大海怒涛。这是自然之美,也是山河之美,亦是火的艺术。

“在我看来,耀州瓷未来可期,首先是政府对耀瓷扶持政策力度大,其次有越来越多的年轻人加入耀瓷队伍,给耀瓷注入新鲜血液,让耀瓷队伍不断壮大,传承耀瓷千年文化。”谈及耀州瓷乃至陶瓷的未来发展,宋林说:“耀州窑是我国北方青瓷的代表,我的父辈都在做传统青瓷。作为青年陶艺家,我觉得发展耀州瓷,不能局限于仅做耀州瓷。打破耀州窑的围墙,开放、包容、创新,真正做到工匠八方来,器成天下走。”

    全站热点
    教育局举办领导干部暑期集中学习培训暨“提标准、重实干、强作风、铸铁军”纪律作风大整顿动员部署会

    2020-09-01 20:21阅读

    市农广校为700名新型经营主体带头人“充电”

    2020-09-01 09:07阅读

    北京中医药大学中医药成果转化推介活动成功举办

    2020-08-31 08:13阅读

    铜川市开展创建全国文明城市迎检工作培训

    2020-08-28 09:04阅读

    “七”待已久、“夕”望是你

    2020-08-26 14:20阅读

    徐杨街道召开脱贫攻坚“对标补短”工作会

    2020-08-25 08:28阅读

    旬阳县仁河口镇开启乡村振兴首班车

    2020-08-22 11:05阅读