您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

细雨润物 花开有声——安康市“摆脱贫困”巡回宣讲活动侧记

2020-09-02 09:14  安康日报  字号:T|T

通讯员 杨艳 黄海清 张伟 栗琳

脱贫凯歌回荡在汉江两岸,奋进力量澎湃在秦巴大地。

18位成员、10场报告会、 近万人现场聆听8月下旬以来,从水色边城到金蚕故里,从硒茶之乡到太极山城,安康市摆脱贫困巡回宣讲团成员走进全市10个县区,用质朴的语言、真挚的情感、鲜活的事例、深情地讲述,在全市广大基层干部群众中引起热烈反响。

为全景展示我市打赢脱贫攻坚战的艰辛历程、全面总结脱贫成效,市委宣传部、市委讲师团、市脱贫办联合在全市开展摆脱贫困巡回宣讲,一场场声情并茂的宣讲,一个个感人肺腑的故事,动员和激励起全市上下凝心聚力进一步打赢脱贫攻坚收官战,接续推进乡村振兴战略,为加快建设西北生态经济强市步伐注入强劲动力。

讲好脱贫故事 我们责无旁贷

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。

5月7日10时,市委讲师团会议室,全市摆脱贫困巡回宣讲报告会第一次筹备会召开。来自市委宣传部、市委讲师团、市脱贫办和市委组织部、市委政研室、市教体局、市人社局、市交通局、市水利局、市农业农村局等部门有关同志就开展好巡回宣讲分别发言。

回顾过去是为了更好地展望未来。在实现全域脱贫摘帽之际,我们在全市开展这次巡回宣讲,目的是总结经验、激发干劲、坚定信心,进一步凝聚起接续奋斗的强大合力。市委理论讲师团团长周瑞玲道出了活动初衷。

5月29日摆脱贫困巡回宣讲理论沙龙在安康扶贫空间安康阅读吧如期举行,7月3日摆脱贫困巡回宣讲团走进安康人民广播电台演播大厅一次次精心打磨、一次次修改完善、一次次排练预演。为把摆脱贫困这一宏大主题讲实讲新讲活讲美,让宣讲连天线、接地气,5月上旬至8月下旬,来自市直不同单位组成的宣讲团成员们在领导和专家的悉心指导下,从宣讲礼仪、宣讲技巧再到感情投入,从发音、动作到表情,再到临场应变,他们精益求精较劲每一个案例的准确,每一组数据的精准,每一个人物的刻画,力求让脱贫好故事既见性格风骨,更见家国情怀。

一句句朴实真诚的话语、一个个感人至深的故事、一次次直抵人心的共鸣。五天的巡回宣讲在全市基层党员干部中传递了力量、传导了责任,宣讲团成员们一条条记录行程的朋友圈同样见证了感动、见证了情怀。

每天早上6点起床准备,上午现场宣讲,下午赶往下一场县区,路上还要进行点评小结,晚上直奔彩排现场。这是我们每一天的工作常态。来自市文旅局的宣讲团主持人阮山说,这一路走来,大家不仅收获了掌声,而且收获了成长。

我们代表的不是自己,而是代表了身后的同志和集体。宣讲团的每位成员不约而同地说道。

宣讲接地气 基层喊过瘾

8月18日,首场巡回宣讲报告会在白河县和岚皋县同步启动。活动现场座无虚席,岚皋还通过视频会议系统将报告会开到镇上。

鉴证安宁康泰的伟大时刻告诉安康人民:只要坚定不移跟党走,就没有干不成的事情,没有攻不破的难关。这已成为催动乡村振兴最振奋的鼓点,也将成为安康追赶超越、绿色崛起的巨大财富

试看今日的安康,飞机就要通航,高铁即将开建,高速公路四通八达,新建的社区里,小楼鳞次栉比,通村的公路上,汽车络绎不绝,村村通光纤,人人用手机,村容面貌、生活方式都发生了天翻地覆的变化

从危房改造到易地搬迁,从七堰重生到锦屏走红,从贫困落后到奔向小康,安康创造了贫困群众安居圆梦的人间奇迹,实现了摆脱贫困、走向幸福的历史变迁,在岁月深处写就了各级党组织一切为了人民安康的无上荣光

从五年来贫困山乡的巨大变化,到激情燃烧的奋斗岁月,每个人、每件事都感动着、启发着、震撼着每一位听众,触碰到了他们心底最柔软的那根弦,台下听讲干部既有共鸣又有收获,不时掌声雷动。

一个个生动鲜活的事例,映射出农村旧貌换新颜和贫困户脱贫奔小康的生动画卷,作为一名参与其中的扶贫干部,我非常自豪。今年,是全面决战决胜脱贫攻坚收官之年,接下来,我们将不忘初心、牢记使命,重点围绕后续帮扶和巩固提升脱贫质量,继续努力工作,为脱贫攻坚事业贡献自己的力量。汉滨区关家镇组织委员胡甲超激动地说。

白河县茅坪镇响应村第一书记张纪国感慨道:他们真真实实地讲述了一批优秀的驻村扶贫干部用真心、扶真贫、真扶贫,使一个个贫困山村摆脱贫困的事迹,我感受很深。我作为第一书记,要向他们学习,在今后的工作中不忘初心、脚踏实地、扎扎实实做好自己的本职工作。

一目了然的发展,一眼可见的变化,一点一滴的感触。讲到动情处,热情更加激发;说到心坎里,信念更加坚定。在一阵阵热烈的掌声中,这些来自全市不同行业不同岗位的宣讲员们激情满怀,从基层组织建设、住房保障、基础设施、产业发展、创业就业、教育医疗、新民风建设、锤炼干部8个专题全面宣讲我市五年来脱贫攻坚取得的经验和成就,用真人真事真情感声情并茂地讲述了一件件鲜活感人的扶贫脱贫故事。充实的宣讲内容,精彩的现场表现,让现场的氛围一浪高过一浪。

宣讲团每位成员以不同的视角选择眼底和心中各美其美的风景,以生动的笔墨为观众呈现出一幅幅乡村变迁图景,打造一个时代光与影的实录存真,这是留给未来关于安康脱贫史的一份珍贵档案。

用脱贫故事吹响冲刺收官集结号

讲好,是为了做得更好。

脱贫攻坚路上,每一个脚印都灌注了斗争的艰辛,每一个身影都展现了奋斗的英姿。讲好安康脱贫故事,展示的是信心,凝聚的是力量,积蓄的是后劲。他们传播的不仅仅是带着泥土芬芳的动人故事,更是打赢脱贫攻坚战的坚定信心和不竭动力。

这比在电视上看得更振奋,我也关注了三新开讲电视栏目。旬阳县仙河镇党委副书记孙廉宏激动地说,现场观看,我感同身受、非常鼓舞,会后我们将发掘我镇的脱贫攻坚的典型事例,凝聚镇村干部的力量,按照习总书记四个不摘的要求,继续抓好脱贫攻坚移民搬迁后续扶持,产业就业以及扶贫扶志等工作,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

8月23日,巡回宣讲的最后一站分别在宁陕县、平利县圆满落幕。

作为一名脱贫攻坚一线干部,要始终把脱贫攻坚作为最大政治考验和最大作风检验,做好自己本职工作,扎实完成脱贫攻坚各项目标任务,以优异成绩回报组织回报群众。宁陕县四亩地镇严家坪村第一书记赵俊激动地说。

平利县脱贫办督考组副组长余贻华用具体生动、令人震撼表达了对宣讲报告的感受。将继续加强理论学习,扎实做好对标补短工作,为打赢脱贫攻坚收官战作出应有贡献。

我们将按照市委要求,进一步全面总结全市脱贫攻坚好做法好经验好典型,提炼升华形成安康脱贫攻坚精神,指引、激励、鼓舞干部群众为建设西北生态经济强市而不懈奋斗。市干休所所长、市脱贫办副主任杨首艳表示。

前行的誓言铮铮,前行的旌旗猎猎!在冲刺收官的关键阶段,唱响脱贫攻坚最强音,展现决战决胜精气神,就是要让先进典型所蕴积的好经验、好方法促成新动力、聚成新合力,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,共同绘就全面小康幸福底色。

    全站热点
    创文宣传再深入,文明经营再提升——环西街办整合力量推进辖区“六小行业”创文工作

    2020-09-01 20:46阅读

    全市行政事业单位内控报告编报工作完成

    2020-09-01 09:13阅读

    待到山花烂漫时——记岚皋县官元镇团兴村第一书记徐先海

    2020-08-31 09:04阅读

    市法学会2020年理事会议召开 刘西林出席并讲话

    2020-08-28 09:07阅读

    人保集团向留坝捐资1105万元助力脱贫攻坚

    2020-08-26 15:02阅读

    徐杨街道召开脱贫攻坚“对标补短”工作会

    2020-08-25 08:28阅读

    农村电商带动消费扶贫群众“点赞”

    2020-08-22 12:03阅读