您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

不择沃土 不弃贫瘠 ——记印台区王石凹街道炭庄塔村驻村第一书记盛涛

2020-09-02 10:16  铜川日报  字号:T|T

本报记者 王焕焕

2019年5月,市退役军人事务局干部盛涛被选派到印台区王石凹街道炭庄塔村担任第一书记。一年多的时间,他走村访户,倾听民声,记录民情日记。从当初的忐忑不安、无从下手到现在的满腔热血、踌躇满志,驻村第一书记盛涛在炭庄塔村书写和收获着不平凡的人生。

党建引领强军心

基层支部难管、基层党建难抓是基层党建工作的一大顽疾。到任以来,盛涛将提升基层党组织凝聚力作为自身工作的一大抓手。以创建省级党组织标准化示范村为抓手,他争取党组织标准化建设工作经费10万元,对村委会阵地进行改造提升,更新完善相应制度,设立村级便民服务站,争取公益性岗位,安排专人负责群众便民事项办理;设立了问题墙和回音壁,对群众关心关切问题及时回复,解决群众生产生活难题;制作驻村第一书记风采展,展示驻村第一书记为村办实事解难题驻村事迹,通过一幅幅画面、一个个事迹,让驻村工作生动展示在大家面前;借助帮扶单位支持,开展支部结对共建,每月开展主题党日,重温入党誓词,支部书记讲党课,慰问困难老党员,参观学习郭秀明纪念馆,为村集体种植连翘除草。

在盛涛和驻村工作队员的不断努力下,炭庄塔村基层党组织凝聚力、向心力、战斗力不断增强,党员干部示范带头作用不断凸显,基层党组织战斗堡垒作用不断发挥。

疫情防控保安宁

面对今年来势汹汹的新冠肺炎疫情,盛涛放弃和亲友难得的相聚机会,舍下即将生产的妻子,毅然奔赴村上,和村干部共同坚守在抗疫一线。登记过往车辆信息、进行体温测量、车辆消杀、重点人员监测,所有工作他都事无巨细,安排妥当。同时,依托帮扶单位市区退役军人事务局和区市场监督管理局支持,先后为帮扶村送去口罩500个、消毒液5桶100斤、方便面等防疫物资,保证了帮扶村防疫物资供应;积极发动驻村工作队、村两委干部、退役军人及其家属积极为武汉进行捐款,仅一天时间为武汉捐款8400元,支持武汉打赢疫情防控阻击战;和驻村工作队员为群众购买运送生产生活物资,确保了群众正常的生产生活。在盛涛和所有村干部的努力下,炭庄塔村疫情防控工作有序有力完成,为人民群众生命财产安全保驾护航。

走访帮扶聚民心

作为驻村第一书记,盛涛上任第一件事就是先给自己定一个小目标:一周走访一个村民小组贫困户。为了达成这个目标,他每周都会抽出一天时间到贫困户家里,和他们坐下来聊家常,查看生产生活情况。对待贫困户反映的实际困难,他会立刻放在心上,并协调各方力量帮助他们解决问题:为周家沟组群众解决用水难题,帮助彭丁发、熊来红、赵铁柱等贫困户争取保洁员、护林员等公益性岗位,帮助村民柯增喜女儿柯贤慧办理助学贷款和申请助学金,积极联系客商,帮助石安、吴长春等贫困户将鸡蛋水果等农产品销售出去……

这一桩桩一件件事情,只是盛涛驻村日记里轻描淡写的日常,却真切地带给了贫困户希望。一年下来,他的皮肤黑了,服务炭庄群众的心却越来越坚定,与村民的距离也越来越近。这个市里来的小伙子成了所有贫困户家中的常客,成为炭庄塔村民心中那个“靠得住”的人。

真抓实干赢民心

办实事才能树威信,解难题才能赢民心。自担任第一书记以来,盛涛始终将积极协调市区包抓部门帮助炭庄塔村办实事、解难题作为工作重点。

为了助力春耕生产,盛涛积极协调市区包抓部门为每户村民赠送一袋化肥;和市局主要领导慰问村里退伍军人和现役军人家属,为他们送去慰问金;协调帮扶部门为村里考上大学的4名大学生每人发放500元助学金;争取帮扶部门资金16.7万元对炭庄塔组入户路进行改造,修复破损路基和下沉路面,重新铺设混凝土,方便群众生产生活;争取中药材25万元产业发展帮扶资金,扩大黄芩种植规模……2019年,炭庄塔村为村里52户贫困户发放总计43200元光伏收益分红。

发展产业带民富

志智双扶,积极推动扶贫产业发展转型,激发扶贫内生动力是有效增加村民收入的重要举措,也是盛涛工作的核心部分。

依托炭庄塔村良好的自然环境和便捷的交通地理优势,盛涛和炭庄塔村支部书记决定从发展中药材种植、新建羊场扩大肉羊养殖规模处入手,带动村民致富。盛涛现在还清楚地记得自己凌晨和支部书记、村干部一起往羊圈上羊,羊到处跑的场景,那一晚,他们一直折腾到半夜两三点。不仅如此,给羊场拉动力电、为羊棚接收水管收集雨水、加固羊圈围栏这一系列的后续工作盛涛都是亲历者。他还积极和街道办对接,争取项目资金336万元,新建羊舍5栋及配套设施,周家沟组肉羊养殖繁育基地开工建设。一年时间,盛涛把自己从那个西装革履的年轻干部变成了一名地地道道的羊倌。

九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。在炭庄塔村,盛涛正带领着他的驻村工作队员们用脚步丈量着这片土地,用双手为村民带去温暖。他说,把辛勤的汗水播撒在炭庄塔的土地上,他觉得值;看着老百姓日子越过越好,脸上笑容越来越多,他心里踏实。

    全站热点
    安康市召开目标责任考核座谈推进会

    2020-09-02 08:11阅读

    马召镇安富园社区开展“党建带群建 创文一起干”社区建设集中月活动

    2020-09-01 10:45阅读

    商州公路段全力保障公路安全畅通

    2020-08-31 10:19阅读

    渭南全市8月份经济运行月度分析研判会召开

    2020-08-28 10:26阅读

    周至县召开暖泉湾猕猴桃示范园、物流园项目推进会

    2020-08-26 17:12阅读

    工伤认定起争议 检察官主动作为力促行政争议实质性化解

    2020-08-25 10:06阅读

    爱尚旗袍队 展现农家女子别样芳华

    2020-08-23 08:04阅读